Главная Блог Обои Обойный клей: какой подойдет

Обойный клей: какой подойдет

Собираетесь ли вы клеить обои самостоятельно или намереваетесь пригласить профессиональную бригаду, вам в любом случае будет любопытно узнать, какой обойный клей подойдет к выбранному вами типу обоев, будет при этом недорогим и не испортит качественный ремонт квартиры.

Обойный клей: подобрать правильно

Соответствие типу обоев – один из самых простых критериев для выбора клея, но и один из самых важных. Прежде чем покупать клей, посмотрите, какой надписью снабжены купленные вами рулоны обоев. Есть клеевые составы, четко относящиеся к определенному типу полотен, на них так и обозначено: «флизелин», «стеклообои», «винил» и т.п. Существуют также клеи, которые можно применять к определенной группе обоев, обозначаемые как «для тяжелых обоев», «для легких обоев». Под легкими имеются в виду бумажные обои. К тяжелым покрытиям относят более плотные варианты – виниловые, пробковые, акриловые, текстильные, а также структурные обои под нанесение краски.

Покупка обойного клея в соответствии с типом обоев застрахует от таких неприятностей, как оставление следов на лицевой поверхности, изменение цвета обоев при вступлении в реакцию с компонентами состава. Правильный выбор клея гарантирует не только удобное их нанесение, но и быстрый их демонтаж в случае необходимости впоследствии. Крупные производители выпускают также ассортимент средств, применяющихся для снятия обоев.

Обойный клей для любителя, и для профи

Существует еще одна классификация видов обойного клея, зависящая от бытового или профессионального варианта его использования. Отличаются эти составы, как вариантами фасовки, так и консистенцией на момент покупки.

Клей для применения в быту обычно фасуется в упаковки по 100-500 г в виде картонных коробок или небольших пакетов. На оборотной стороне упаковки нанесена инструкция по применению состава, сам клей представляет собой порошок для разведения водой. Некоторые клеи включают полезные добавки, к примеру, противогрибковые или бактерицидные. Основной действующий элемент – картофельный крахмал. Для облегчения нанесения в клей добавляются цветовые индикаторы розового цвета, с их помощью можно лучше увидеть плохо смазанные участки и вовремя исправить недочеты. После высыхания клея индикация становится бесцветной.

Профессионалы работают с большими объемами клея – от литра до пары десятков, расфасованных в банки или канистры. Чаще всего это готовые полимерные составы в виде желеобразной массы. Среди них встречаются как универсальные, подходящие для большинства типов обоев, составы, так и узкоспециализированные – для рисовой бумаги, пробки, гобеленов. Стоимость такого клея достаточно высока, а его нанесение требует наличия определенных навыков у мастера.

Конечно, каждый мечтает сделать косметический ремонт недорого, а потому берется за оклеивание обоями своими руками. Если вы чувствуете в себе силы и имеете опыт работы с подобным материалом и клеевыми составами, то проблемы у вас вряд ли возникнут. Но при отсутствии навыков и использовании дорогих отделочных материалов такая экономия может выйти слишком дорогой. Ведь если обои будут поклеены недостаточно качественно, то придется все начинать с самого начала – с их повторной покупки. Так, может, лучше сразу довериться профессионалам в оклеивании?

Другие статьи