Главная Блог Обои Роскошь и элегантность: бисерное покрытие для стен

Роскошь и элегантность: бисерное покрытие для стен

Бисерное покрытие (или обои) для стен представляют собой красивый декоративно-отделочный материал, состоящий из множества мелких бусинок, наклеенных на бумажную, флизелиновую или бумажно-виниловую поверхность. При изготовлении таких обоев используют три различные фракции бисера, как отдельно, так и в сочетании друг с другом, позволяющие получать различные оптические эффекты. Красота покрытия во многом зависит от рисунка основы, его цвета и дополнительного покрытия, типа металлик или перламутра. Это отличный вариант отделки стен, когда нужно произвести евроремонт класса люкс.

Свойства покрытия

Бисерные обои могут применяться для отделки практически любых помещений. Они

  • прочны
  • долговечны
  • способны выдерживать воздействие влагой и могу быть использованы для отделки ванной комнаты
  • отличаются стойкостью к ультрафиолету и не выгорают со временем

При этом следует знать, что качество и долговечность материала во многом зависит от клея, которым бисер приклеивался к основе. Обои достаточно тяжелы, что требует аккуратности при выполнении отделочных работ, но это обычно не влияет на стоимость ремонта квартиры.

Главное свойство данного покрытия, обеспечившее ему такую популярность, — это способность бисера отражать свет, переливаясь различными цветами и оттенками.

Как наносить покрытие на стену

Для работ понадобятся

  • кисть или валик с ворсом для нанесения клеевой основы на покрытие,
  • резиновый валик или другой инструмент для разглаживания,
  • малярный скотч,
  • инструмент для раскроя,
  • обойный клей, соответствующий типу основы покрытия.

Перед началом работ стены должны быть подготовлены. На них не должно быть старой краски или остатков обои, штукатурки, неровностей и осыпающихся участков. Все дефекты следует ликвидировать. Мелкие неровности не повлияют на качество приклеивания и общий вид после завершения работ, поэтому данный материал не требует идеального выравнивания стен. Стены должны быть обеспылены и обезжирены, а также высушены.

Раскрой материала проводят на любой ровной поверхности так, чтобы материал лежал бисером вниз. Для раскроя применяют отточенный нож или лезвие, которое лучше менять для каждого разреза.

Клей равномерно наносят на поверхность стен и оставляют примерно на 5 минут. Аналогично клей наносится и на сами обои, которые также оставляют на некоторое время. Чтобы не испортить покрытие клеем, по кромкам полотна следует заранее приклеить малярный скотч. По прошествии пяти минут обои прижимают к стене, проглаживая резиновым валиком или чистой тканью, либо специальным инструментом для разравнивания, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Особенно тщательно следует прогладить места стыков. Следы клея с лицевой поверхности удаляют чистой тканью, но лучше стараться этого избегать.

Уход за бисерным покрытием

Бисерные обои считаются весьма износостойкими, поэтому их можно протирать влажной тряпкой с жидким моющим средством и даже пылесосить. Главное не прикладывать при этом усилий. Для удаления пятен их следует смочить тряпочкой с нанесенным на нее раствором неабразивного жидкого моющего средства, затем протирают с легким нажатием.

Другие статьи