Главная Блог Квартира План действий по ремонту квартиры в новостройке

План действий по ремонту квартиры в новостройке

Наконец-то окончены строительные работы в новом доме, и будущие жильцы с благоговением принимают в свои руки ключи от долгожданной квартиры. Проходит эйфория от покупки жилья и завершения процесса строительства, и начинаются первые заботы по приведению квартиры в жилое состояние.

За что хвататься

Сначала нужно определиться, какова приемлемая стоимость ремонта квартиры в новостройке для бюджета ее хозяев. Исходя из этого, можно будет ориентироваться на сегмент приобретаемых материалов – эконом, евроремонт, класса люкс.

Новый дом чаще всего сдается собственнику в виде бетонной или кирпичной коробки, с введенными коммуникациями. Некоторые многоэтажные дома предлагаются в так называемой «свободной» планировке, когда внутренние перегородки квартиры возводятся уже самим владельцем по его желанию и необходимости. Планирование таких перегородок необходимо осуществлять со специалистом, особенно, если предполагается изменение конструкций уже имеющихся стен – пробивание новых проемов и заделывание существующих, например.

Еще до начала черновых работ следует решить вопрос коммуникаций – разводка труб водоснабжения, отопления, канализации по квартире, создание системы электропроводки, а также прокладывания кабеля для телевизора и компьютера. Экономия на этих этапах может обойтись дорого, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, а также приобретать только сертифицированное оборудование и компоненты сетей.

То же касается и черновых отделочных работ. Затраты на этом этапе весьма значительны, но лучше сэкономить на покупке дорогих обоев, выбрав более бюджетный вариант, чем впоследствии пожинать плоды плохо сделанной стяжки или некачественной штукатурки.

Красиво, функционально и недорого

Каждый новосел хочет обустроить свое жилье быстро, сделать его удобным и красивым. Но необходимо принимать во внимание тот факт, что новостройки в течение пары лет могут давать некоторый процент усадки конструкции, вследствие чего возможны трещины на штукатурке стен, например, или отлетевшая в ванной плитка. В идеале лучше дать дому немного «отстояться», но в жизни такого практически никогда не происходит – люди строят жилье, чтобы в нем жить, а не ждать неизвестно чего. Кто-то мысленно примиряется с мыслью, что усадка дома может несколько испортить внешний вид отделки квартиры, кто-то предпочитает сделать первый ремонт из материалов эконом-класса, а потом через несколько лет заменить его элитным.

Материалы, которые считаются наиболее устойчивыми к деформации – паркет и линолеум для пола, тканевые обои для стен, натяжные полотна для потолка. Трубы в последние годы предпочитают ставить пластиковые, а электропроводку делать медной. Делать ремонт можно как собственными силами, при наличии времени и определенных умений, так и с привлечением квалифицированных специалистов. В первом случае процесс, скорее всего будет длиться дольше, но будет бюджетнее. Несомненно, стоимость ремонта квартиры в новостройке силами бригады мастеров будет повыше, но и переезд состоится раньше. Многие черновые работы можно поручить бригаде строителей, которые уже работают на объекте, еще на этапе сдачи жилья, договорившись с ними на часть отделочных работ. Тогда процесс превращения стройки в настоящую квартиру начнется еще раньше, и приблизит встречу нового жилища и его счастливых обладателей.

Другие статьи