Главная Блог Квартира Маленькая квартира? Не беда! Как сэкономить место в квартире

Маленькая квартира? Не беда! Как сэкономить место в квартире

Далеко не каждый может похвастать обладанием собственного дома или просторной квартиры. Большинство вынуждено приспосабливаться к жизни, будучи владельцами небольших квартир, доставшихся по наследству или приобретенных в условиях дефицита финансов. Но современная отделка квартир в новостройке под ключ позволяет сделать пространство удобным и функциональным, даже если жилище не обладает большой площадью.

Лучше меньше, да лучше

У небольших квартир есть даже свои преимущества перед элитными собратьями. Их отделка стоит дешевле, чем отделка больших пространств даже чисто с математической точки зрения. С позиции достижения уюта – небольшие помещения всегда выглядят более домашними и камерными. Именно такие квартиры называют семейным гнездышком, они притягивают к себе ощущением спокойствия и защищенности.

Чем квартира меньше по размеру, тем ценнее каждый ее квадратный метр, ведь зачастую помещения становятся многофункциональными, а значит, требуют большего оснащения мебелью и техникой на метр квадратный. Если в больших по площади домах владельцы могут себе позволить кухню и столовую, то в маленькой квартире эту роль выполняет исключительно кухонное помещение, в котором готовят и принимают пищу, и даже принимают гостей небольшими коллективами.

Не только кухня, комнаты, но и прочие вспомогательные помещения имеют небольшие размеры – коридор, санузел, балконы. Их небольшой метраж часто затрудняет эксплуатацию пространства, а также вынуждает применять некоторые ухищрения для более разумного использования площади.

Расширяем горизонты маленьких квартир

Как только заканчивается отделка квартир в новостройке под ключ, тут же возникает вопрос не только выбора цвета обоев, но и подбора мебели в новое жилище. В маленьких квартирах не так уж много вариантов для обустройства, поскольку приходится приспосабливаться к размерам помещения. В такой ситуации идеальным выходом из положения становится изготовление мебели на заказ. Так можно использовать каждый сантиметр драгоценной площади, рационально использовать свободные углы, тогда как стандартных размеров мебель вряд ли впишется в узкие рамки.

Для хранения одежды и бытовых принадлежностей лучше использовать встроенные шкафы-купе – они будто сливаются со стенами квартиры, и для их раскрытия не требуется место для распахивания дверец. Визуально расширят пространство и, заодно, выполнят свое основное предназначение зеркальные дверцы таких шкафов. Встроенная мебель обычно делается достаточно высокой, чтобы максимально использовать не только горизонталь, но и вертикаль квартиры.

Для залов и общих комнат целесообразно приобретать многофункциональные диваны, которые при необходимости могут служить спальными местами, как для задержавшихся гостей, так и для самих хозяев. Современные диваны зачастую обладают ортопедическими матрасами и функционально не отличаются от качественных кроватей.

Кухонная мебель также выполняется под заказ, часто в угловом варианте для более полноценного использования мизерного метража. Ванную комнату также оснащают узкими шкафчиками и небольшими раковинами, вместо ванной возможно установить душевую кабину, тогда здесь же найдется место и для стиральной машинки.

Цвет, свет, мебель, текстиль – все нюансы смогут не только сделать проживание в маленькой квартире удобным, но и превратить ее в уютнейшее гнездышко, в которое захочется возвращаться снова и снова.

Другие статьи