Главная Блог Кухня Маленькая кухня как быть!

Маленькая кухня как быть!

«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» — этот совет Дейла Карнеги поистине универсален, даже если применить его к … обустройству кухни небольшого размера, которую так хочется превратить в большую кухню-столовую.

Маленькая кухня: как спасти ситуацию

Очень немногие жители типовых квартир могут похвастать большими размерами кухонь. Владельцы «гостинок» и «хрущевок» довольствуются пятиметровыми кухонными пространствами. Ситуация в панельных домах 80-90 х годов ХХ века несколько лучше, здесь по проекту уже 8-9 метровые кухни, но и это не особенно спасает ситуацию. Какой дизайн-проект поможет вместить в этом крошечном периметре мебель, электрические и газовые приборы, обеденный стол и стулья? Каждый находит свои пути решения данного вопроса.

  1. Дверь – наружу. При размещении предметов на кухне важно выигрывать каждый сантиметр пространства. Если есть возможность, лучше перевесить дверь на кухню таким образом, чтобы она открывалась наружу и тем самым освободила довольно много места внутри кухни.
  2. Мебель – на заказ. Небольшая кухня, скорее всего, потребует изготовления кухонной мебели на заказ. Это не самый дешевый, но наиболее разумный вариант использования пространства, ведь теперь можно предусмотреть угловые варианты шкафов, скругленные торцы столешниц – места для передвижения немного, а острые углы довольно травматичны.
  3. Двигаться по вертикали. Чем больше будет использовано пространство над головой, тем лучше разместится кухонная утварь. Подвесные шкафчики необходимо сделать высокими, возможно, составными из двух частей, чтобы убрать повыше то, что не используется каждый день.
  4. Холодильник. Один из самых крупных «жителей» кухни. Если есть возможность вынести его за пределы кухни – в коридор, например, то свободных квадратных метров заметно прибавится. Хотя использовать «удаленный доступ» к продуктам – не самый удобный вариант, но чего только не сделаешь в случае необходимости.
  5. Складная мебель и «узкая» техника. Стол-книжка и стулья-раскладушки применяются по принципу «Разложили-поели-сложили». Просто и компактно. Небольшая печь, узкая «посудомоечная» машина, минимально возможная по размеру раковина также помогут сэкономить дополнительные сантиметры.

Хирургические приемы увеличения кухонь-малышек

Найти свободные метры – вот задача кухонного проектирования. Стоит присмотреться к смежным помещениям. Может быть, стоит подумать о присоединении к кухне соседней комнаты, перенеся на ее территорию обеденную зону со столом и стульями?

Кухня с малым пространством

Некоторые творческие личности даже переносят кухню из, собственно, кухни в другое помещение. Но все эти манипуляции уже считаются серьезной перепланировкой, перенос «мокрых зон» и переделка коммуникаций, скорее всего, никогда не смогут быть согласованы и узаконены. А евроремонт квартир с переносом газовых труб вообще является потенциально опасным и запрещенным действием.

Маленькая кухня в японском стиле

Если подойти к вопросу разумно и обдумать все возможные варианты, то их использование вряд ли сотворит чудо по превращению микро-кухни в огромное пространство, но сделать эти небольшие метры удобнее и эргономичнее вполне можно.

Другие статьи