Главная Блог Комнаты Офис на дому – организация рабочего пространства

Офис на дому – организация рабочего пространства

Работа на дому становится все более распространенной. Сейчас такой вариант, как офис на дому, может выбрать как фрилансер, работающий на компанию, так и частный предприниматель, в силу определенных причин пока не заинтересованный в том, чтобы снимать офис. Офис на дому не всегда предполагает возможность приема клиентов, но в любом случае требует устройства рабочего места по всем правилам. Это

  • мобилизует и способствует самоорганизации,
  • настраивает на рабочий лад,
  • повышает производительность,
  • обеспечивает комфорт во время работы.

Некоторые конечно могут работать лежа на диване или сидя за кухонным столом, но это не вариант, когда речь идет о постоянной работе. Ремонт офиса на дому в большинстве случаев не потребует серьезных вложении, но предполагает грамотное планирование и зонирование пространства.

Варианты устройства офиса на дому

В идеале под рабочее место должны быть отведена отдельная комната или кабинет. Но далеко не всегда это возможно. Рабочее место в доме может быть скрытым в нерабочее время и открытым. Скрытое рабочее место может располагаться в отдельном помещении, за перегородками, в некоем подобии шкафа за раздвижными или распашными дверями. Открытое рабочее место представляет собой стол, стул, иногда и шкаф для бумаг, расположенные в гостиной, спальне или любом другом помещении. Все чаще можно встретить варианты устройства домашних офисов в кладовых, под лестницей, на балконах, в эркерах и нишах.

Правила устройства офиса на дому

Вне зависимости от того, где располагается домашний офис и сферы деятельности его владельца он должен быть

  • оборудован всем необходимым
  • хорошо освещен, включая естественное освещение
  • по возможности, удален от внешних раздражителей

Отдельный кабинет

Такой вариант устройства домашнего офиса считается наиболее разумным и предпочтительным. В этом случае функциональная нагрузка помещения может не ограничиваться одним лишь рабочим пространством. В нем может располагаться библиотека, устроено место для уединенного отдыха в тишине или приема партнеров по бизнесу.

Офис в саду

Отделка кабинета может отличаться от традиционного офисного варианта. В этом случае допускается больше уюта и меньше официоза, использование нетипичных для офиса отделочных материалов, элементов декора. Если в случае обычного офиса важно при помощи интерьера произвести впечатление, то для домашнего офиса важно создание максимального комфорта. В этом случае никто не заставит следовать корпоративным принципам, использовать определенные цвета и ограничивать свою фантазию.

Мини-офис в гостиной или спальне

В этом случае под рабочее пространство отводится весьма ограниченная территория, на которой располагаются лишь стол, стул, шкаф или тумбочка. Все остальное пространство либо отгорожено перегородкой, либо занято мебелью и предметами интерьера не относящимися к работе. Если рабочее место не отгорожено от общего пространства, зона может быть отделена за счет грамотного зонирования с использованием контрастных цветов, сочетания отделочных материалов, освещения. Такой офис может располагаться как в гостиной, так и в спальне.

Необычный домашний офис

В качестве перегородок, отделяющих мини-офис от остального пространства, используют гипсокартон, стеллажи, стеклянные блоки, матовое стекло с оригинальным рисунком, витражи и даже искусственные водопады по стеклу или встроенные аквариумы.

Офис-шкаф

Офис такого плана может представлять собой настоящий шкаф, за распашными дверцами которого скрывается стол, полки, тумба, компьютер и прочее оборудование. С закрытыми дверьми такой мини-офис ничем не напомнит о себе и органично впишется в любой интерьер. Стул может помещаться под стол вглубь шкафа, может приставляться по мере необходимости. Иногда такой офис устраивают в нишах, располагая все оборудование внутри за раздвижными дверьми по типу шкафа-купе. Этот вариант устройства офиса также не потребует дизайнерских навыков для того, чтобы органично сочетать его с остальным интерьером комнаты.

Другие статьи