Главная Блог Интерьер Зачем нужны жалюзи в жилом интерьере?

Зачем нужны жалюзи в жилом интерьере?

Жалюзи у большинства совершенно ошибочно ассоциируются с офисным интерьером. На самом деле этот функциональный предмет просто незаменим в любом современном доме. Что примечательно, они могут быть установлены в любое время. Монтаж не должна сопровождать отделка загородного коттеджа или ремонт в квартире. Их вполне можно поставить в любое время, в том числе и уже на этапе эксплуатации. Жалюзи

  • позволят защититься от палящего солнца,
  • спрячут от посторонних взглядов,
  • уменьшат проникновение с улицы пыли,
  • защитят шторы от выгорания,
  • украсят любой интерьер, а в некоторых случаях еще и защитят от проникновения.

Какие бывают жалюзи?

Жалюзи бывают нескольких видов и различаются не только способом открытия, но и размерами ламелей, материалом их изготовления, цветом и фактурой. По способу открывания и конструкции они могут быть

  • горизонтальными,
  • вертикальными,
  • рулонными.

По материалу изготовления:

  • тканевыми,
  • пластиковыми,
  • деревянными,
  • металлическими.

Вариантов расцветки и фактуры жалюзи огромное множество. Они могут быть однотонными, белыми или цветными, а также с любым изображением, как цветным, так и черно-белым. Способ открывания, а также цвет и фактуру обычно выбирают в зависимости от места их расположения и особенностей окружающего интерьера. Жалюзи должны его гармонично дополнять, не внося диссонанса.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи прекрасно дополнят и офис и жилой интерьер. Они могут быть установлены на кухне, в ванной комнате, в кабинете или детской комнате. Тонкие ламели из пластика, бамбука или древесины легко протирать от пыли. Цвет пластиковых жалюзи можно выбрать абсолютно любой в зависимости от стиля и доминирующих цветов в окружающем интерьере.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи могут быть подвесными или кассетными, устанавливаемыми на современные стеклопакеты из ПВХ. При этом они могут располагаться не только над проемом, но и в самом оконном проеме и даже между рамами, если их две. Ламели не только сдвигаются вверх, освобождая проем, но и могут изменять свой наклон, чтобы владелец мог регулировать доступ света.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи в последнее время становятся все более популярными. Их используют не только в различных учреждениях и офисах, но и в домах и квартирах, особенно в гостиных, спальнях, столовых. Они несколько дороже горизонтальных, но при этом более устойчивы к нагрузкам, в том числе и ветровым, позволяют открывать настежь окна, сдвигаясь полностью влево или вправо. Любая из ламелей может быть заменена в случае повреждения без необходимости менять все жалюзи. Вертикальные жалюзи часто полностью заменяют собой шторы. Фактурные тканевые вертикальные жалюзи прекрасно дополнят любой ремонт в двухкомнатной квартире или студии, шикарных апартаментах или загородном особняке. Ламели с особой пылеотталкивающей пропиткой просты в уходе и долговечны. Помимо тканевых возможно изготовление вертикальных систем из других материалов, например, пластика или тонкого металла, а также создание комбинации фактур и материалов.

Вертикальные жалюзи

Рулонные жалюзи

В сравнении с предыдущими рулонные жалюзи еще не получили такого распространения. Это жалюзи нового поколения, которые отличает отсутствие ламелей. Благодаря этой особенности их часто называют не жалюзи, а шторами. Рулонные жалюзи предполагают закрытие оконного проема тканевым полотном с особой пыле- и пятноотталкивающей пропиткой. Это отличное дополнение интерьера в стиле минимализм, а также японском или китайском стилях. Рулонные жалюзи выпускают с различной степенью затемнения и из различных тканей.

Рулонные жалюзи

Рольставни

Рольставни это особый вид жалюзи, который, в отличие от всех предыдущих вариантов, не выполняет декоративной функции, а выполняет исключительно защитную роль. Они отлично защищают от солнца, пыли, а также от незаконного проникновения извне. Устанавливают такие ставни не только на окнах, но и в некоторых случаях на дверных проемах. Аналог таких роллет из пластика может быть установлен внутри помещения в местах, которые необходимо скрыть от посторонних глаз. Это могут быть полки антресолей или кладовая. Они смотрятся красиво и элегантно и при этом не занимают места как обычная дверь.

Рольставни

Другие статьи