Главная Блог Интерьер Выбираем цвет мягкой мебели для гостиной

Выбираем цвет мягкой мебели для гостиной

Без мягкой мебели сложно представить гостиную. В ней может не быть кресел, но диван будет всенепременно. Выбирая диван, обращают внимание на его форму, способ раскладывания, удобство, но только после того, как определятся с цветом. Мягкая мебель – это не только удобство и комфорт. Это лицо и главный элемент гостиной. Он должен гармонировать с остальной обстановкой и декором, стилем и доминирующими красками гостиной.

Мягкая мебель на фоне гостиной

Существует несколько вариантов сочетания мягкой мебели с окружающим интерьером. Она может быть одного цвета со стенами. Тогда она непременно должна отличаться по тону, например, темно-фиолетовая на фоне сиреневых обоев, темно-зеленая на фоне светло-зеленого, синяя на фоне голубого. Сочетания цветов могут быть как в сторону доминирования мебели, так и стен. Не менее привлекательно будет смотреться светлая мебель на фоне темных стен такого же цвета.

Выбирая диван контрастного цвета по отношению к цвету стен, необходимо быть уверенным в том, что они сочетаются. Профессиональный дизайн интерьеров часть предполагает смелые необычные сочетания, на которые мало кто решится самостоятельно. В этом и есть его преимущество. Такой подход к выбору мягкой мебели позволяет создать уникальный интерьер, который будет привлекать внимание, подчеркивать стиль и указывать на хороший дизайнерский вкус владельца.

Примеры интересных сочетаний

В качестве основы для своих экспериментов можно брать идеи дизайнеров из тематических журналов или интернета. Так,

  • диван алого цвета будет отлично смотреться на фоне бежевых, серых и салатовых стен,
  • синий неплохо смотрится на желтом или белом фоне,
  • фиолетовый диван выглядит стильно и роскошно в гостиной, оформленной в белых, бежевых, нежно-зеленых, сиреневых и серых тонах, серебристом цвете металлик,
  • зеленый отлично дополнит гостиную в желтых, бежевых, розовых, серых , коричневых тонах, может сочетаться с красным и розовым фоном,
  • единственно возможный фон для черного дивана – белые стены,
  • белый диван роскошен в окружении красного, фиолетового, сиреневого, черного, темно-коричневого, голубого и многих других цветов,
  • желтая мягкая мебель смотрится красиво на фоне серого, белого или бежевого, коричневого и даже черного,
  • коричневый гармонирует с бежевыми, желтоватыми или кремовыми стенами, неплохо будет смотреться на розовом или сиреневом фоне,
  • серый прекрасно дополнит интерьер в сиреневых, фиолетовых, желтых, светло-зеленых тонах.

При выборе варианта учитывают не только назначение гостиной и сочетаемость с интерьером помещения в целом, но и практичность обивки данного цвета. Многие справедливо опасаются обзаводиться белым диваном в доме, где есть маленький ребенок. С другой стороны, при качественной обивке этот вопрос может стать второстепенным.

Сочетание дивана и кресел между собой

Для многих может стать неожиданным тот факт, что кресла не всегда должны быть одного цвета с диваном. Более того, они могут отличаться по цвету и между собой. В интерьерах в стиле модерн уместным будет сочетание предметов, отличающихся как по цвету, так и по форме, например, салатовый, красный и белый составят оригинальное трио. Такой подход к выбору обстановки актуален и для других стилей. При этом кресла могут располагаться как на удалении от дивана, так и рядом с ним. Как и в случае с гарнитуром и стенами, цвет дивана и кресел может отличаться на несколько тонов, они могут быть разных контрастных тонов. Интересно смотрится вариант мебели одного цвета, в котором кресла и диван отличаются фактурой или рисунком обивки.

Далеко не у всех есть возможность использовать специальные дизайнерские программы, чтобы увидеть, как гостиная будет выглядеть после ремонта и с новой обстановкой. В случае сомнений в выборе, диван и кресла всегда могут быть дополнены подушками, сочетающимися по цвету с декором и основной отделкой. Это смягчит контраст и придаст облику гостиной завершенность.

Другие статьи