Главная Блог Интерьер Второй свет – функциональный архитектурный прием или в погоне за Европой

Второй свет – функциональный архитектурный прием или в погоне за Европой

Обычно оригинальные архитектурные модификации проявляются во внешнем облике зданий. Любителям нестандартных решений наверняка придется по вкусу такой вариант устройства внешнего пространства, как «второй свет». Именно так называется один эффектный и весьма функциональный архитектурный прием, часто применяемый в Европе.

Что такое «второй свет»?

Суть этого варианта устройства пространства состоит в том, что в одном или нескольких помещениях отсутствует межэтажное перекрытие. В итоге в одной части первый и второй этажи объединяются и становятся одним пространством, а в другой вместо второго этажа образуется выступ, оформленный наподобие балкона. В таком ключе может быть решено и пространство дома, и выполнен ремонт квартир класса люкс, занимающих два этажа.

Второй свет в интерьере

Из названия этого архитектурного приема уже понятно его особое преимущество. Отсутствие потолочных перекрытий естественное освещение на первом этаже дополняется солнечным светом со второго. В итоге получается объемное воздушное и очень светлое пространство. Иногда архитекторы специально дополняют его панорамными окнами высотой в два этажа. Стоит лишь учесть каким именно будет в этом случае вид из окна.

Когда устройство второго света оправданно?

Данный прием совсем не нов. Его использовали издавна, проектируя дворцы и усадьбы. Сейчас о нем вспомнили те, кто может себе позволить такие решения. Так, например, тем, кто задумывается о строительстве небольшого коттеджа для семьи, или собирается делать евроремонт стандарт класса нет смысла жертвовать площадью второго этажа. Другое дело, если речь идет о строительстве шикарного особняка или проектировании двухуровневых апартаментов. По мнению специалистов, выбирать такой архитектурный прием стоит лишь тогда, когда площадь планируемого открытого помещения в 8 раз больше высоты потолков.

Что касается влияния на стоимость объекта, то нужно понимать потеря полезной площади может ее существенно понизить. С другой стороны, стоимость объекта может вырасти за счет того, что его нестандартная планировка выведет его в категорию элитных. Существует немало семей, которые не нуждаются в большом числе комнат, но большой просторный коттедж для них является средством демонстрации своей состоятельности и респектабельности. При необходимости в будущем в таком доме можно будет организовать перестройку, чтобы избавиться от второго света в пользу нескольких дополнительных комнат.

Второй свет в коттедже

Вторая проблема такого решения заключается в сложности добиться оптимального микроклимата в зимний период. В этом случае нужно будет искать альтернативные и дополнительные возможности для отопления нижней части такой залы. Тепло естественным образом будет подниматься вверх. Проблема особенно остро стоит при редком использовании дома. Но грамотное распределение отопительных приборов и продуманный подход еще на начальном этапе выполнения отделочных работ. Сэкономить на отоплении такого дома поможет расположение панорамного остекления на солнечной стороне дома, наличие качественных стеклопакетов. Избавить помещение от перегрева в летнее время помогут венецианские жалюзи, установка селективных стекол, избирательно пропускающих лучи внутрь. Найти компромисс позволит воплощение идеи еще на этапе проектирования и грамотное проектирование с учетом множества факторов.

Создание второго света ставит перед домовладельцем задачу по выбору варианта устройства функциональной зоны. Если в особняке дворцовой архитектуры это могут быть лестницы, соединяющиеся в зоне второго этажа и объединенные балконом, то в обычных апартаментах или коттедже на втором этаже может располагаться библиотека, спальня или кабинет, комната отдыха. Внизу может быть не только пустой холл, но и уютная гостиная, совмещенная со столовой.

Другие статьи