Главная Блог Интерьер Стиль рококо

Стиль рококо

Иногда ритм современной жизни утомляет настолько, что при возвращении домой многим горожанам хочется попасть в атмосферу уюта и некоторой интимности. В таких случаях ремонт квартир в новостройке предпочитают делать не в современной интерпретации, а обращаясь к историческим предшественникам стилей. Одним из вариантов может стать выбор интерьера в стиле рококо.

История рококо

В начале 18 века период регентства во Франции открыл для соотечественников и современников Людовика ХVстиль рококо, который затем охватил и другие страны Европы, просуществовав в ней до 1780 х годов. Рококо стал несколько видоизмененным стилем барокко, не принесшим особенных конструктивных новшеств в архитектуру, но использовал различные рычаги воздействия на декоративность. В архитектуре этот стиль получил наибольшее распространение в Баварии.

Гостиная в стиле рококо

Влияние на рококо оказали изменения во вкусах и характере придворной жизни. Он отразил желаемое бегство от действительности в мир театральности и игры, с его иллюзорностью и идиллией. Французская аристократия породила рококо как искусство светское, привилегию двора, но, несмотря на эту ограниченность распространения, стиль оставил свой стиль в искусстве.

Строительство в стиле рококо было модным среди французской знати, в этом направлении красовались загородные дворцы местной аристократии. Вместо ранее популярных анфилад комнат, теперь помещения выстраивались в асимметричные композиции. Центральное место занимал салон – основной парадный зал для приемов гостей. Изысканные приемы – одна из основных форм проведения досуга и участия в светской жизни верхушки двора.

Спальная комната в стиле рококо

Стилистику рококо определяли фаворитки короля, самой известной среди которых являлась маркиза де Помпадур, претворяющих в жизнь праздник и утонченное наслаждение радостями бытия. Именно тогда становятся популярны тайные павильоны, небольшие китайские домики и укромные гроты. Помещения становятся более камерными и уютными. Примерно с 1760 года стиль рококо постепенно сменился распространившимся классицизмом. Россия не осталась в стороне от использования рококо в дворцовых интерьерах, применения лепного декора в отделке зданий и развития декоративно-прикладного искусства.

Рококо: элементы стиля

Для тех, кто при отделке квартир, домов или ремонте таунхаусов в Москве предпочтет стиль рококо, следует знать об основных составляющих этого стиля. Исторически в нем сосуществуют камерность и эротизм, изысканность форм и идеальный стиль. Основные применяемые материалы – дерево, текстиль, бронза, зеркала и хрусталь. Украшением интерьера становятся лепнина, резные панели и позолота. Интерьеры декоративно нагружены деталями, а цветовая палитра довольно богата – от пастельных тонов до лиловых и розовых оттенков.

Стиль рококо в интерьере кухни

Самой главной деталью стиля рококо становится безделушка. Именно мелкими деталями интерьеры доводятся до совершенства, сплетая его составляющие в единый ансамбль. Даже не самый сложный ремонт квартир в новостройке достаточно просто подчинить идеям рококо и превратить в уютное гнездышко неги и комфорта. Да и ремонт таунхаусов в Москве и всей стране все чаще делают с учетом тех или иных деталей стиля рококо, который современному пространству придает дух прошедших давно времен в легкой, игривой форме без тяжести и ощущения устаревания.

Примеры наших проектов



Другие статьи