Главная Блог Интерьер Стиль регентство в интерьере

Стиль регентство в интерьере

Значений слова «регент» несколько, в России более популярен вариант руководителя церковного хора, что имеет мало общего с его европейской трактовкой, о которой пойдет речь дальше. Ведь из Европы пришло «регентство» в формате опекунства над малолетними монархами до достижения ими совершеннолетия. Стиль «регентство» в искусстве и дизайне выделяют не напрасно, ведь его основные черты стали неотъемлемой частью истории развития мировой культуры.

Историческая справка

Стиль «регентство» не появился из ниоткуда, он пришел на смену величественному и декоративному барокко, становясь некоторым важным переходным этапом между ним и еще одним королевским стилем – рококо. Происхождение названия тесно связано с должностью при дворе Филиппа Орлеанского, который как раз был регентом короля Людовика XV в период детства монарха.

Смерть Людовика XIV и постоянное участие Франции в разрушающих ее благополучие войнах не способствовали проявлению черт версальской роскоши. Истощение экономики страны привело и к оскудению бюджетов лиц, ко двору приближенных. Поэтому все яркие и богатые проявления «великого века» постепенно уходили в прошлое, навевая так называемые «интимные настроения» как в обществе, так и в архитектуре, дизайне интерьеров.

Мебель, как часть обстановки, также переживает на себе влияние «регентства». Одним из новшеств этого периода становится замена секретеров в кабинетах письменными столами, да и само появление рабочей комнаты произошло в эти годы. Декоративное убранство мебели стало проще, она стала более непринужденной. Осваиваются экзотические породы дерева, а также сочетание черной лакированной древесины и накладок из бронзы. Как никогда популярно увлечение китайским фарфором и другими мотивами Востока – пагодами, веерами, зонтиками.

Характерные черты стиля в прошлом и современности

Если современный стильный ремонт квартир или дома предполагает использование элементов стиля регентство, то следует знать основные черты, ему присущие. Интерьерам свойственна симметричность композиции, широко применяются колонны, пилястры и разнообразные фризы. На стенах важную роль играют бумажные обои, а для обивки и штор используют дорогие и изысканные ткани. По-регентски стильный ремонт квартир непременно украсит дом французской мебелью, часто экзотических пород. Спальня непременно станет обладательницей кровати с балдахином. Гостиная украшена китайским фарфором и лакированными поверхностями.

Такой евроремонт стандартом назовут едва ли, настолько он перекликается по духу с давно минувшими временами, создавая в доме неуловимый аромат Европы периода правления самых интересных монарших семей. Конечно, и люди предпочитающие евроремонт стандарт, вряд ли осмелятся внести в свой дом атмосферу регентства, ведь при оформлении жилища в подобных направлениях очень важно чувство меры, для того, чтобы дистанцировать истинный стиль от дорогой безвкусицы.

Другие статьи