Главная Блог Интерьер Стиль Прованс: Очарование французской провинции в вашем доме

Стиль Прованс: Очарование французской провинции в вашем доме

Стиль Прованс привлекает многих своей провинциальной душевностью, уютом и комфортом. Его используют в создании не только интерьеров для загородных домов и дач. Многие не прочь и в городской квартире ощутить тепло французского сельского дома.

Этот стиль является одной из разновидностей боле широкого направления в дизайне именуемого «кантри» или деревенский стиль. Свое название он получил от одноименной французской провинции, которая ассоциируется с залитыми солнцем сельскими пейзажами на юге Франции, вкусной едой, веточками тимьяна и лаванды. Слово «прованс» переводится с французского как провинция, что позволяет привносить в интерьер элементы, свойственные и другим районам страны.

Особенности стиля

Этому стилю свойственна незамысловатость и простота, естественные оттенки, отсутствие роскоши и вычурности, нацеленность на уют и комфорт.

Если говорить о цветовых решениях, то в оформлении помещений в стиле Прованс используются нейтральные белый и бежевый, а также различные пастельные тона, позволяющие создать иллюзию выцветших на солнце поверхностей. Наиболее часто используются бледно-лимонный, бледно голубой, бледно-зеленый, нежный лавандовый, цвет морской волны. Даже мебель для обстановки в этом стиле помимо натуральных древесных оттенков часто бывает покрашенной в белый или зеленоватый цвет пожухлой травы с эффектом состаривания.

Для отделки используются исключительно натуральные материалы: дерево, штукатурка, бумажные обои, никакого пластика и хромированного металла. Стены для отделки в этом стиле не требуют выравнивания, более того, сквозь штукатурку вполне может проглядывать кирпичная кладка. Часто создается имитация деревянного дома посредством отделки стен выбеленными и состаренными досками. Полы также должны быть деревянными, в крайнем случае, допускается хорошая имитация состаренной доски при помощи фактурного ламината, но, ни в коем случае, ни линолеума.

Вне зависимости от высоты помещения потолок в комнате может быть украшен балками обычно одного цвета с основной поверхностью, то есть белыми. В качестве дополнения в интерьере может присутствовать натуральный камень, кирпич без отделки, глазурованная керамическая плитка с выдавленными узорами или нанесенным рисунком в соответствующем стиле.

Мебель и декор для интерьера в стиле Прованс

В домах, оформленных в стиле французской провинции, изначально планируют панорамное остекление с многосекционными рамами и стеклом, поделенным тонкими рейками на равные квадраты. Цвет оконных переплетов и дверей практически всегда белый, в редких случаях – натурального дерева.

Мебель в стиле Прованс простая, функциональная и удобная в использовании. Обычно это невысокие шкафы, комоды и буфеты, диваны и кресла, кровати со слегка изогнутыми ножками с простой обивкой в тон основной отделки или сочетающиеся с ней. Мебель практически всегда окрашена белой краской. Если это темное лакированное дерево, оно может быть искусственно состарено до образования трещин и потертостей.

Обивка мебели в стиле Прованс может быть простой белой или натурального льняного цвета, в полоску, клетку или мелкий неяркий рисунок. Форма диванов и кресел самая простая скругленная, часто с подлокотниками в виде валиков и обивкой-юбкой. На диванах, креслах и кроватях всегда много декоративных подушек, однотонных или с вышивкой.

Обязательное дополнение дома или квартиры, оформленной в стиле Прованс – камин. Он не такой монументальный как в традиционных английских интерьерах, обычно отделанный натуральным камнем, кирпичом или керамической плиткой.

Кухонный гарнитур из натурального дерева может быть белого, глухого зеленого или лавандового цвета. Нередко фасады кухонных гарнитуров украшают неярким рисунком с изображением маленьких букетов, веточек лаванды или других трав. Рабочая поверхность такого гарнитура выполнена из натурального камня. При наличии достаточного свободного пространства в кухнях в стиле Прованс устанавливают мебель по всему периметру с «островом» посередине.

В качестве предметов декора используются глиняная посуда или фарфор, засушенные травы и букетики полевых цветов, подушки и пледы, простые занавески. Украшений в этом интерьере обычно немного, в этом плане его можно назвать скорее минималистским.

Другие статьи