Главная Блог Интерьер Постмодернизм: ирония современного искусства

Постмодернизм: ирония современного искусства

Сразу же после модернизма в 60-х годах ХХ столетия принято выделять его преемника – стиль постмодернизм. Некоторые считают этот стиль копирующим свой прототип, но все же профессионалы выделяют черты, которые свойственны именно этому направлению. Стиль очень разноплановый, поэтому те, кто планирует ремонт новостройки под ключ в этом стиле, могут не слишком себя ограничивать в использовании акцентов.

Постмодернизм и его история

Сфера дизайна и оформления интерьеров познакомилась с постмодернизмом примерно в 60 х годах ХХ века в США. Постмодернизм не носит такого единого характера течения как модернизм, это, скорее, ряд течений, среди которых рационализм, антимодернизм, деконструктивизм и некоторые другие. Помимо того, что каждое из них обращается к историческому наследию, объединяет их также то, что они направлены в противовес модернизму. Даже посыл к историческому прошлому происходит не так, как в более ранних стилях – четко повторяя нюансы и детали, фиксация и использование готовых наработок. Постмодернизм пропускает опыт предыдущих поколений через себя, выдавая в качестве результата нечто совершенно новое, отличающееся от оригинала. Его способ познания – деструкция, гротеск, ирония. Его инструмент – современные технологии и образы.

Черты постмодернизма

Одним из канонов постмодернизма стало нарушение формальностей и пропорций в интерьере, отход от классических схем. При выполнении элитного ремонта коттеджа или квартиры, яркости объекту придает контраст и внесение неопределенности в установленный порядок. Это стиль, представляющий некий коктейль из разных стилей, собирающий в едином культурном пространстве предметы и элементы из разных областей и направлений.

Интерьер в стиле постмодернизма

Движущая сила постмодернизма – гротеск, гипербола и ирония. Он настолько изменяет классику с ее симметрией и упорядочением, что превращает ее в псевдоклассику. Готовые формы перерабатываются до неузнаваемости, творчество не создает новое, а изменяет уже имеющееся.

Нельзя однозначно определить и цветовую характеристику стиля. В интерьерах применяются как яркие и контрастные сочетания, так и приглушенные бежевые и серебристые оттенки. Искусственная кожа может сочетаться с хромированным металлом. Разнообразие форм и вариаций окон впечатляет, ведь они могут быть и распашными и откидными, балансирными и вращающимися.

Дизайн дома в стиле постмодернизма

Однородности в признаках стилевой приндлежности мебели нет – строгость форм сочетается с обтекаемостью и футуристичностью. Аксессуары могут одновременно относиться к нескольким стилям и быть изготовлены из картона, металла, стекла и кожи. На стенах – картины современных художников, чаще в стиле абстракционизма, кубизма.

Постмодернизм

Начинающий элитный ремонт коттеджа в стиле постмодернизма должен обладать определенной смелостью, логикой, фантазией и иронией. Стиль достаточно сложен для воплощения в стандартном интерьере. Не каждый ремонт новостройки под ключ может впоследствии стать образцом стиля, а не перерасти в образчик безвкусицы. Поэтому, как и в большинстве случаев, должна присутствовать определенная осторожность и взаимоувязка деталей.

Примеры наших проектов



Другие статьи