Главная Блог Интерьер Неоклассицизм в интерьере : старые песни на новый лад

Неоклассицизм в интерьере : старые песни на новый лад

Чем более бурной и технологичной становится современная жизнь, тем более притягивает взоры старая добрая классика, спокойная и уютная во всех сферах, а особенно, в оформлении интерьеров. Но потребности человека и его претензии к окружающему пространству, тем не менее, изменяются, поэтому классика «в чистом виде» со временем перестает удовлетворять вкусам потребителя. Происходящие изменения в классическом стиле привели к рождению нового направления – неоклассицизма.

История стиля неоклассицизм

Неоклассицизм – стиль европейского искусства второй половины 18 – начала 19 века который пришел на смену рококо и стал прообразом стиля ампир впоследствии. Строгие и четкие пропорции с минимальным декором совпали с либеральными настроениями в европейском обществе, египетские мотивы навеяны походами на север Африки наполеоновских войск.

Неоклассицизм в интерьере коттеджа

Первопроходцами неоклассики стали Роберт Адам и Джон Соун, которые с необычным подходом создавали архитектурные ансамбли на основе древних Помпей и Рима, привнося в них легкость и изящество, почитаемые их современниками. Во Франции под влиянием античности творил Клод Никола Леду, Германия прославилась работами Карла Фридриха Шинкеля, который был советником по архитектуре у прусского короля. Созданные им здания в греческом стиле, свободные от излишней декоративности, не только красивы, но и функциональны.

Признаки неоклассицизма в интерьере

Для тех, кто планирует ремонт в новостройке с использованием элементов неоклассицизма, нелишне будет узнать, какие черты определяют характер этого стиля в интерьере. Изящество и прямолинейность становятся символами стиля, помещению свойственна легкость, не обремененная загромождением мебели и украшающими аксессуарами. Неоклассика очень гармонично впишется в старинные дома, типа «сталинок» или новых построек с огромными окнами, высокими потолками, широкими лестницами. В таких условиях, будь то ремонт в новостройке или произведение внутренней отделки деревянного дома, старая классика на новый лад «зазвучит» необыкновенно красиво.

Неоклассицизм в интерьере гостиной

Пастельные цвета, высокие потолки, строгая мебель и правильная геометрия пространства – все это создает иллюзию дворцового зала в современных условиях. В обивке мягкой мебели и текстиле присутствуют сдержанные расцветки, но ткань используется роскошная и только высокого качества. В интерьере неоклассики все буквально излучает благородную сдержанность высочайшего уровня – светлые тона, переплетение современных элементов, как будто смахивающих пыль с многолетних классических образов. Даже внутренняя отделка деревянного дома, если он отвечает требованиям открытости пространства, сможет преобразить его простоту в нечто необыкновенное. Несмотря на то, что неоклассицизм может показаться неоригинальным, он многогранен и разнообразен, уникально подстраиваясь под капризы своего хозяина, гордо неся при этом свое аристократическое происхождение.

Другие статьи