Главная Блог Интерьер Стиль минимализм в интерьере: лучше меньше, да…? Конечно!

Стиль минимализм в интерьере: лучше меньше, да…? Конечно!

Во второй половине ХХ века, а именно в 70-80 х годах, советское пространство дизайна было охвачено стремлением к простоте форм и эстетики в украшении интерьера, что было связано также и с идеологической подоплекой и стремлением к упрощению и равенству.

История минимализма в дизайне и интерьере помещений

Исторически минимализма как обособленного направления искусства не существовало, хотя он распространился в архитектуре, скульптуре и живописи, и даже в музыке и электронной технике. В первую очередь, влияние минимализма проявлялось в использовании только необходимых для жизни функциональных предметов, а ограниченное их количество требовало более совершенного наполнения пространства.

Гостиная в стиле минимализм

Минимализм отвергает классические приемы дизайна и творчества, его истоки лежат в функционализме и конструктивизме. Само слово происходит от латинского «наименьший», так и лаконичность постепенно становилась основой нового направления. Наиболее известный проект минимализма – клубный поселок Evergreen, расположенный в 15 км от столицы по Рублево-Успенскому шоссе. Это далеко не дешевое оформление жизненного пространства, евроремонт класса люкс, который не обременен избыточностью предметов и деталей, и, вместе с тем, абсолютно функционален.

Общие черты стиля

Основная суть отделки жилья при минимализме — грамотная планировка пространства, проводится ли ремонт 2х комнатной квартиры или 2х этажного дома, идея не меняется в зависимости от наличия или отсутствия большой площади. Для создания ощущения свободы и простора помещение лучше освободиться от внутренних перегородок. Свет поступает в квартиру через большие окна, соединяющие жилье с окружающим миром.

Комната в стиле минимализм

У минимализма много общего со стилем хай-тек, он представляет его некую разновидность, более приспособленную для повседневной жизни. Основной акцент делается не на число предметов, а на их фактуру, форму и материал. Часто применяется сталь, хромированные элементы, стекло и пластик. Стиль отличается большим числом плоских поверхностей интересной фактуры. Сами предметы не имеют явных орнаментов и украшений.

Даже корпусная мебель при минимализме оснащена плоскими фасадами, без фрезеровки и рисунка, в отделке используется не только пластик, но и натуральное дерево. В последние годы широко используются лакированные поверхности глянцевого нанесения либо фактурные поверхности, имитирующие древесный рисунок. Интересным, но весьма смелым, решением является оформление фасадов мебели нержавеющей сталью.

Минимализм в интерьере

В освещении приветствуется максимальное привлечение солнечных лучей, вместо портьер уместны вертикальные и горизонтальные жалюзи. Искусственное освещение производят электрические светильники с полированным металлическим покрытием, в плафонах простых геометрических форм. Используется также скрытая подсветка из галогенных или неоновых ламп.

Ремонт 2х комнатной квартиры или дома предполагает использование не более двух либо трех цветов в оформлении пространства, может применяться оформление «на контрасте», фактурная штукатурка или «рогожка» под покраску.

Спальня в стиле минимализм

Результатом евроремонта класса люкс в духе минимализма станет большое и светлое пространство, наполненное светом, с отсутствием явных границ и иллюзией бесконечности. Особенно популярен этот стиль у молодежи прогрессивных взглядов и ориентации на восточную философию, не напрасно японский минимализм вдохновляет большинство дизайнеров. Этот интерьер всегда выглядит стильно, подчеркивает свободолюбивый стиль жизни хозяев дома.

Другие статьи