Главная Блог Интерьер Стиль лофт: современная обстановка в старых декорациях

Стиль лофт: современная обстановка в старых декорациях

Стиль лофт появился в США. Недвижимость этой категории – это студии или апартаменты в зданиях, которые первоначально имели промышленное назначение. В 20-х годах прошлого столетия под жилье переделывались здания бывших фабрик и заводов. В результате получались студии и апартаменты с высокими потолками, коммуникациями, выставленными напоказ и отсутствием внутренней отделки как таковой. Впоследствии такое жилье получило свое признание, и сейчас уже квартиры в обычных домах специально отделывают в стиле лофт.

Преимуществом стиля является то, что он недорог в реализации и одинаково подходит для оформления жилища и малоимущих студентов, и респектабельного бизнесмена. На статус владельца укажет обстановка дома.

Особенности интерьера в стиле лофт

Основная концепция дизайна в этом стиле – простота или полное отсутствие отделки, имитация старого здания и заполнение пространства современной функциональной и практичной мебелью. Этому стилю совсем не присуще стремление к украшательству, поэтому все предметы декора имеют определенное практическое применение.

Стены в помещении в стиле лофт будут кирпичными, бетонными, оштукатуренными «под отделку» или, в лучшем случае, покрашенными как в производственном цеху: весьма небрежно, в безликие серые тона. Под потолком могут проходить трубы коммуникаций, располагаться балки перекрытий или их имитация. Полы выложены матовой керамической плиткой, керамогранитом или застелены досками. Окна в помещениях обычно большие, переплеты могут располагаться как от пола до потолка, так и в верхней части стены, как в настоящем цеху. Если квартира в стиле лофт располагается на последнем этаже, остекление может переходить и на потолок-крышу.

Часто апартаменты в стиле лофт полностью открыты наподобие студии, изолированной может быть лишь ванная комната. Иногда изолируют лишь санузел, оставляя открытой ванну.

Мебель для помещения в стиле лофт

Обстановка апартаментов в стиле лофт может быть любой и классической английской, и современной в стиле минимализм, контемпорари или даже хай-тек. Интересно смотрятся эклектические сочетания отделки в стиле лофт с обстановкой в стиле модерн или арт-деко.

Наиболее часто на фоне промышленного «великолепия» располагается вполне современная функциональная и практичная мебель: диваны, кресла, огромные стеллажи для библиотеки. Предпочтение отдается добротным массивным моделям из натурального дерева или их имитации из МДФ как из коллекций ИКЕА.

Обивка мебели обычно однотонна и невыразительна: коричневая, серая, терракотовая, темно-красная. Органично в таком интерьере будут смотреться кожаные диваны и кресла, ковры на полу и сверхтонкая плазменная панель телевизора или домашнего кинотеатра на стене.

В интерьер в стиле лофт впишется и металлическая мебель как черная кованая, так и хромированная стальная в современном футуристическом стиле.

В ванной одинаково гармонично будут смотреться и современная джакузи, и чугунная ванна на ножках-лапах под старину с медными кранами в таком же стиле.

Другие статьи