Главная Блог Интерьер Конструктивизм в интерьере

Конструктивизм в интерьере

Многие современные стили успешно применяются в интерьерах домов, поскольку, в отличие от дворцового роскошества прошлых веков, основаны на тех нюансах, которые комфортно и функционально вписываются в текущий ритм жизни. Одним из таких актуальных направлений дизайна интерьера является конструктивизм.

В начале 20-х годов Советская Россия помимо политических инноваций переживала изменения и в творческой сфере. Ярким течением в среде архитектуры и дизайна стал стиль конструктивизм, который не ограничился влиянием на обстановку домах и кабинетах, а проник также и в живопись, и в литературу, и даже в моду. Он стал противовесом и ответом на буржуазность и роскошь стиля модерн, ему предшествующего, отражая текущие общественные перемены в стране.

Интерьер в стиле конструктивизма

Основной сутью архитектуры и дизайна в духе конструктивизма стали функциональность и утилитарность. Создавались жилые и общественные интерьеры, в которых декорирование было практически сведено к нулю, пропитанные духом индустриализма и с упором на удобство и простоту. Открытые пространства, ровные и четкие линии, неотчетливое зонирование, точная геометрия форм становились постулатами конструктивизма в интерьере. Даже цвета использовались чистые – желтый, синий, красный, но чаще всего белый, и в них не приветствовались оттенки и смешения.

Кабинет в стиле конструктивизма

Интересно, что дизайн в стиле конструктивизм прижился в первую очередь на севере и северо-западе страны, а также стал популярен в скандинавских европейских странах, исторически приветствующие светлые и открытые пространства.

Конструктивизм в ХХI веке

Выполняя капитальный ремонт коттеджа или квартиры, или начиная отделку таунхауса под ключ лучше заранее спланировать, какой характер будет иметь в будущем жилище, в каком стиле оформить зарождающийся интерьер. Ведь даже у конструктивизма есть нюансы, которые лучше предусмотреть еще на этапе черновых работ. Например, свойственное конструктивизму объединение пространства предполагает перенос либо демонтаж стен, что необходимо делать на начальных этапах капитального ремонта коттеджа.

Конструктивизм в интерьере

В оформлении жилого пространства не приемлемы обои в цветочек, сложные декоративные аксессуары, минимально должно быть наличие текстиля. Цвета интерьера – монохромные, чистые. Пространство должно быть не четко зонировано, можно применять невысокие стеллажи или предметы мебели. Мебель, кстати, приемлема корпусная, встроенная и секционная, без декора и украшательства. Освещение также желательно не делать централизованным, используя функциональную подсветку по мере необходимости, выделяя зоны отдыха, приготовления пищи и т.п.

Спальня в стиле конструктивизма

Стиль конструктивизм, конечно, ближе к созданию интерьера офиса, чем к оформлению квартиры или отделке таунхауса под ключ. Но его неоспоримые преимущества – лаконичность, яркость и функциональность – смогут преобразить и преподнести в выгодном свете даже самое обыкновенное жилое пространство, в котором по мере его воплощения жить станет гораздо удобнее и комфортнее.

Другие статьи