Главная Блог Интерьер Стиль “китч” в интерьере: бунт против эстетики

Стиль «китч» в интерьере: бунт против эстетики

Есть желание бросить вызов серым будням и обыкновенным интерьерам? Тогда специально для не одобряющих выбор большинства можно посоветовать необыкновенный стиль отделки интерьера для дерзкого, но высококачественного ремонта квартир, называемый «китч».

Откуда пришел «китч»

Самый неоднозначный и спорный из всех декораторских приемов при оформлении интерьера. В связи со своей некоей странностью для обывателя, китч не так часто применяется при отделке квартир или ремонте таунхаусов в Москве и не только. Его даже сложно назвать единым стилем, скорее, смешением стилей в хаотическом порядке и безусловном разнообразии. В переводе с немецкого «китч» означает «безвкусица», что вполне характеризует настроение этого приема оформления пространства.

Стиль китч в интерьере кухни

Китч возник на основе уже существующих стилей, но становится их своеобразной пародией или шаржем. Появление китча произошло в качестве подражания нравам высшего света, привнесение в обычное жилище дворцовых черт и элементов. Стиль китч и его вещи входят в моду, когда более привычное их использование приедается и хочется чего-то пока несуществующего нового.

Черты и особенности стиля «китч» в современном интерьере

Отрицание классических идей и способов оформления жилищ – основная идея китча. Это вызов, насмешка, сочетание аляповатых и ярких цветов, которые вместе смотрятся настолько же непривычно, насколько нелепо. Чаще всего авторами интерьера являются сами хозяева жилища, потому что никто другой не сможет воплотить в реальность их мысли, угадать детали, ими желаемые. Нельзя сказать, что китч относится к ремонту эконом-класса, это как раз высококачественный ремонт квартир с использованием дорогих отделочных материалов и эксклюзивных деталей интерьера. Используются авторские модели и дизайнерские разработки мебели. Выделиться из окружающей однообразной массы не так просто и недорого, как кажется на первый взгляд.

Магазин в стиле китч

Желание эпатировать окружающих, к примеру, делая ремонт таунхауса в Москве в стиле китч, вырастает чаще всего от пресыщенности деньгами и возможностями, стремлением проявить свою неординарность, бросающую вызов бедности. Для китча характерно смешение в одном интерьере, к примеру, кантри и классики, нарочитая тяга к роскоши или отрицание эстетики. Обычно выделяют фальшиво-роскошный китч, китч люмпен-пролетариата и дизайнерский вариант стиля. Первый вариант иногда возникает даже поневоле, при неграмотном дизайне пространства, стремлении к выполнению шикарного интерьера и сборе «всего лучшего сразу», а чаще, всего дорогого и затратного в одном пространстве.

Интерьер гостиной комнаты в стиле китч

Не всегда излишек средств ведет к использованию стиля китч в интерьере – разномастная мебель, лампочка без абажура под потолком и изорванные обои также можно назвать китчем, но, скорее, вынужденным. Люмпен-китч присущ для жилища бунтарской и мятежной личности, отрицающей эстетику и общественное мнение.

Стиль китч необычайно многообразен и непоследователен, но его поклонниками часто становятся творческие люди, сами дизайнеры и даже те, кто о дизайне имеет весьма отдаленное представление. Таким образом, небольшая часть интерьеров, как жилых, так и выставочных, все же продолжает оформляться в подобном стиле, хотя вряд ли это направление приобретет когда-нибудь массовый характер.

Примеры наших проектов

Дизайн-проект квартиры 70 м2 ЖК Оранж парк
  • Площадь: 70 м2
  • 35 дней
  • 2900 руб/м2
Дизайн-проект
Дизайн-проект квартиры 72 м2 ЖК Акварель
  • Площадь: 72 м2
  • 35 дней
  • 2900 руб/м2
Дизайн квартиры
Дизайн-проект таунхауса 170 м2 Бутово
  • Площадь 170 м2
  • 45 дней
  • 2100 руб/м2
Дизайн-проект


Другие статьи