Главная Блог Интерьер Стиль фьюжн в интерьере

Стиль фьюжн в интерьере

Английским словом фьюжн обозначают в дизайне стиль, а точнее слияние или смешение стилей. В начале этого века стиль фьюжн стал мегапопулярным во многих сферах жизни и искусства: в дизайне, музыке, высокой кулинарии, моде. Этому стилю характерно органичное сочетание элементов, свойственных другим различным стилям.

Мебель в стиле фьюжн

В отличие от эклектики, где речь идет о сочетании деталей различных эпох и стилей, в этом случае можно говорить не просто о сочетании, а о проникновении одного стиля в другой, их смешении. Здесь уже не нужно сочетать предметы по цвету и форме, важна интуиция, соединение стилей и предметов происходит на уровне ощущений, и эта смесь настолько гармонична, что ее сложно разделять на части. Интерьер в стиле фьюжн – это одна из вершин профессионализма дизайнера и показатель определенной смелости и хорошего вкуса владельца.

Общая характеристика стиля

Данный стиль может быть воплощен практически в любом помещении. Ремонт офиса, бутика, салона красоты, галереи, клуба или ресторана, отделка апартаментов или дома в этом стиле будет смотреться необычно, интересно и в то же время органично. Это стиль не свойственен лишь нежилым помещениям и способен гарантировать абсолютный комфорт при постоянном пребывании в нем.

Он может быть реализован самостоятельно, если следовать нескольким принципам:

  • если есть сомнения, то лучше не сочетать, чем сочетать,
  • все должно быть сделано со вкусом,
  • нужно быть смелым, но важно не переусердствовать,
  • следует уметь отличать оригинальность от плохого вкуса.

Фьюжн не исключает каких-либо стилей, не заставляет придерживаться строгих правил, позволяет сочетать, казалось бы несочетаемое. При этом результат всегда

  • воздушен и легок,
  • не перегружен деталями,
  • смотрится изысканно, но не слишком дорого или роскошно,

Так, евроремонт класса люкс в этом стиле не будет выглядеть музейно, а скорее наоборот, отлично подойдет для жизни и постоянного комфортного пребывания.

Элементы свойственные стилю фьюжн

Как и у любого другого стиля у направления фьюжн прослеживаются определенные элементы, которые многие дизайнеры используют из проекта в проект. Довольно часто можно увидеть сочетания

  • тяжелой массивной мебели под старину и легких современных занавесей из органзы, более свойственной стилю хай-тек,
  • новой и современной мебели, соседствующей со старинными предметами искусства, китайскими вазами или картинами в массивных резных рамах,
  • строгой аскетичной отделки, мебели в стиле минимализм и этнических элементов декора,
  • интерьеров в стиле хай-тек, где стекло и металл дополняются пушистыми коврами и светильниками с мягким желтым светом.

Сложно и просто невозможно перечислить все комбинации. Нередко в таких интерьерах присутствуют сочетания различных фактур, например, меха и металла, кожи и дерева, грубых тканей и шелка или шифона, стекла и камня.

Стиль фьюжн в интерьере гостиной

Именно с фьюжн дозволено сочетать такие цвета и оттенки, какие казались ранее несочетаемыми, например, нежные пастельные тона с темными черным, фиолетовым, коричневым. Пастельные и нейтральные оттенки сами по себе не свойственны этому стилю. Они присутствуют в обязательном сочетании с сочными контрастными тонами.

Одним из главных инструментов этого стиля является правильное освещение, использование точечной подсветки. Сами по себе осветительные приборы могут быть практически какими угодно. На одном потолке отлично могут уживаться массивная люстра из кованого металла со свечами и точечные светодиоды, хрусталь и абажуры, разноцветный пластик и стекло, плафоны разного цвета и формы. Главное не переборщить и не забыть об их прямом назначении: не только подсветка, но и создание нужного настроения.

Другие статьи