Главная Блог Интерьер Стиль эклектика в интерьере

Стиль эклектика в интерьере

Само понятие эклектика в интерьере означает сочетание нескольких стилей, допускающее присутствие вещей, произведений искусства, элементов декора из одной эпохи в интерьере другой. Можно смело сказать, что присутствие элементов, свойственных этому стилю, можно обнаружить во многих современных интерьерах и в домах, где обстановка оставалась неизменной на протяжении десятилетий.

Эклектика в интерьере комнаты

Соединения стилей сложно избежать даже в дизайнерских интерьерах, выполненных в каком-то одном стиле, если речь идет о доме, где протекает полноценная жизнь семьи нескольких поколений. Неизбежно в обстановке дома будут появляться свои, не задуманные дизайнером, элементы декора, предметы, передающиеся из поколения в поколение, картины, вазочки, фотографии и многое другое.

Примеры эклектики, встречающиеся повсеместно

Данный стиль характерен как для интерьеров домов или квартир, где уже много лет не менялась обстановка. Его можно особенно часто встретить в домах, принадлежащих писателям или деятелям искусства прошлого века, где сохранилась дорогая красивая мебель тех годов. Дизайнерский ремонт квартиры в новом доме под ключ, включающий закупку новой мебели и техники в нужном стиле, не исключает отнесения получившегося интерьера к эклектике. Показательными примерами этого стиля могут служить

  • интерьер в стиле барокко, сочетающийся с современной техникой, например, плазменным телевизором и модной стереосистемой,
  • присутствие старинного комода или этнических мотивов в современном интерьере среди стильной мебели в стиле минимализм,
  • кухня в деревенском стиле, дополненная техникой в стиле хай-тек и многое другое.

Эклектика – это непрофессионализм дизайнера, отсутствие вкуса или что-то другое?

Вышеперечисленные примеры совсем не означают, что эклектикой можно назвать интерьер, в котором наблюдается бездумное нагромождение стилей и предметов различных эпох. К эклектике нельзя отнести интерьеры, присутствующие в большинстве домов наших сограждан только по той причине, что в них можно увидеть лепнину на потолке, соседствующую с модной люстрой в стиле хай-тек, ковром на полу эпохи 80-хх и стенкой середины 90-хх. Интерьер можно отнести к какому-то стилю, если указанные элементы в нем гармонично сочетаются, свидетельствуя о высоком художественном и дизайнерском вкусе владельца.

Спальная комната в стиле эклектика

Отделка и ремонт коттеджей в Москве и других регионах, выполненная в стиле пышного барокко, становится эклектикой, когда дополняется подвесными или натяжными потолками с точечными светильниками, современной сплит-системой и домашним кинотеатром. Редко в каком доме или апартаментах можно увидеть стиль хай-тек в чистом виде, обычно он сочетается с тем же минимализмом, модерном и многими другими современными направлениями в дизайне.

Многие считают эклектику проявлением непрофессионализма, относя к ней бездумное копирование идей из разных проектов, сочетание мебели, отделки и элементов декора из разных стилей, перебивающих друг друга и не соответствующих общей идее или концепции. Но это в корне неверно.

Гостиная в стиле эклектика

Эклектика не является отрицательным явлением, свойственным современной жизни. Это полноценный стиль, демонстрирующий высочайший уровень профессионализма в умелом сочетании оборудования и компонентов с противоречивыми характеристиками, благодаря их сходству по цвету, декоративной отделке, форме, размеру.

Другие статьи