Главная Блог Интерьер Стиль «ампир»: роскошь наполеоновских времен

Стиль «ампир»: роскошь наполеоновских времен

Тяга к величественности в интерьере свойственна не многим владельцам домов и квартир, но есть люди, которые не могут существовать в обычном пространстве, для которых тяга к роскоши жизненно необходима. Выбирая профессиональный ремонт квартиры в солидных и проверенных фирмах, такие заказчики предпочитают оформить свое жилище в стиле ампир.

Ампир: история стиля

Имперский стиль (в переводе с французского «empire» – империя) связывают с именем величайшего полководца-завоевателя, правление которого во Франции начала 19 века мир не забудет никогда – Наполеона Бонапарте. Его стремление к величию и пышности в окружении воплощалось в подражании римским императорам древнего мира. Как и насаждаемый в годы правления Наполеона культ личности, ампир был создан искусственно, как сказали бы сегодня, по приказу сверху, а никак не в связи с естественным развитием художественного вкуса французов.

Гостиная в стиле ампир

Существовал стиль ампир во Франции всего одно десятилетие, и закончился его период в 1813 году, сразу же после свержения Наполеона. На всем протяжении своего существования он так и остался в неизменной форме, придуманной инициатором, и не получил никаких местных особенностей при внедрении его в завоеванных странах, слишком уж он был чужероден и неестественен. Стиль ампир играл весьма большую политическую роль, он служил прославлению наполеоновской империи с легкой руки своего вдохновителя – художника Жана Луи Давида. Именно он рисовал эскизы мебели, одежды и диктовал моду интерьеров тех времен.

Спальня в стиле ампир

Опора на образцы античного искусства в отличие от изысканной классики, перерабатывающей основу под потребности современности, в ампире была весьма прямой. Холодный пафос и монументальность древнего Рима слепо копировались французами, несмотря на то, что результат не соответствовал текущим реалиям – интерьеры стали кричащими, мебель из прошлого оказалась неудобной. Развитие стиля происходило в связи с территориальными завоеваниями французской армии, так после похода в Египет возникла мода на предметы быта и искусства Древнего Египта. С этого момента оформление интерьеров и создание мебели производилось в сочетании древнеримских и древнегреческих мотивов.

Ампир в современности

Отделка загородного дома или ремонт в новостройке в стиле ампир – процесс достаточно сложный. Дороговизна отделочных материалов и ручная работа по изготовлению мебели на заказ, позолота на мебели и фрески, лепнина на потолке – все эти нюансы эксклюзивны, затратны финансово, и потребуется значительное время на воплощение всех идей при профессиональном ремонте квартиры или дома. В интерьере ампир непременно встретятся изображения и барельефы лап животных и птиц, мифические сфинксы и грифоны, как статуи или как элементы декорирования мебели. В архитектуре стиля ампир обязательно используются колонны и арки, которые придают монументальности образу помещения, будь то ремонт в новостройке большой по площади или отдельного домовладения.

Гостиная комната в стиле ампир

И все же частные интерьеры, оформленные в чистой стилистике ампир – достаточно большая редкость, ведь современные люди предпочитают сочетание роскоши и удобства, что не всегда достижимо при использовании любимой темы Наполеона. Но общественные помещения, особенно, залы приемов, рестораны или ночные клубы в таком оформлении смотрятся очень интересно и имеют своих поклонников. Это традиционный театральный образ, и все чаще он используется при оформлении свадебных салонов и залах проведения торжественных церемоний и обрядов.

Другие статьи