Главная Блог Интерьер Советы по оформлению единого пространства кухни и столовой или гостиной

Советы по оформлению единого пространства кухни и столовой или гостиной

Сегодня все чаще встречаются варианты планировки, объединяющие кухню и столовую или гостиную в единое пространство. Это возможно при объединении кухни с залом в обычных квартирах и заранее продуманной планировке частного коттеджа или таунхауса. В любом случае дизайн этого объединенного пространства будет во многом зависеть от цели использования: одно дело, если в гостиной будут ежедневно собираться лишь члены семьи, и совсем другое, если пространство будет использоваться для приема гостей. Зачастую интерьер помещения должен быть не только уютным, комфортабельным и функциональным, но и представительным и даже статусным, демонстрируя не только хороший дизайнерский вкус домовладельца, но и его состоятельность.

Сочетание стилей и основные принципы организации единого пространства

Кухню, объединенную с гостиной, вне зависимости от частоты использования нечасто делают в деревенском стиле, с островным расположением мебели и выставленной напоказ кухонной утварью. Наиболее уместны в этом случае минимализм или хай-тек на кухне в сочетании со стильной современной гостиной. Кухня в стиле арт-деко или барокко отлично дополнит гостиную в таком же стиле. И тот и другой варианты имеют место быть в домах, где ежедневно собираются на семейные обеды или часто приглашают гостей. Но объединение кухни с гостиной предполагает практически чистые рабочие поверхности на кухне и минимум кухонных принадлежностей на виду, чтобы не создавать диссонанса с интерьером основного помещения. На такой кухне сложно представить горы посуды в раковине или пятилитровую кастрюлю со щами на плите. На ней все своевременно убирается, а распространения запахов по всему дому позволяет избежать надежная и качественная система вентилирования.

Зонирование пространства

Объединения пространства предполагает все же применением принципов зонирования. Для этого кухню визуально отделяют от гостиной или столовой подиумом, барной стойкой, различными вариантами отделки. В некоторых случаях уместным будет реализовать идею, часто применяемую в азиатских интерьерах с раздвижными перегородками, когда по необходимости кухня объединяется с гостиной или полностью изолируется. Дополнительными способами зонирования пространства в этом случае могут быть использование различных цветов, источников света, многоуровневых потолков, создание арок и фигурных проемов.

В самой гостиной может быть несколько зон, в зависимости от ее площади. Так, помимо центрального дивана, расположенного напротив телевизора, может быть вторая зона отдыха с другим диваном и креслами, журнальным столиком и торшером, где можно почитать в тишине. В другой зоне размещается обеденный стол со стульями как минимум на четверых человек. Если гостиная совмещена не только с кухней, но и с прихожей, в отдельную зону выделяют входную группу с соответствующей обстановкой.

Оборудование и отделка кухни

В зоне кухни важно максимально практично и функционально расположить бытовую технику и мебель, чтобы соблюсти правило треугольника, предполагающее, что холодильник, раковина и плита должны находиться как можно ближе друг к другу. Для хозяйки, которая проводит на кухне достаточно много времени, важно предусмотреть наличие телевизора или установить его в гостиной так, чтобы его было видно, стоя у плиты.

Даже если кухня решена в помпезном стиле, она должна быть практичной в эксплуатации и уходе. Все материалы для отделки должны подбираться с учетом особенностей помещения:

  • повышенная влажность,
  • воздействие пара,
  • высокие температуры,
  • высокие требования по гигиеничности.

Аналогичного подхода требуют и материалы отделки гостиной или столовой. Важно понимать, что ни одна даже самая дорогая вытяжка и качественная вентиляция не спасет гостиную на 100% от проникновения запахов, пара и влаги. Профессиональное проектирование вентиляции и продуманный выбор материалов отделки в комплексе – один из способов обеспечить долговечность ремонту и предметам интерьера.

Другие статьи