Главная Блог Интерьер Есть идея – есть … Уютный дом по-шведски

Есть идея – есть … Уютный дом по-шведски

Швеция – страна с поистине нордическим и закаленным в тяжелых климатических условиях характером. Именно это настроение обычно чувствуется в ремонте и отделке коттеджей, выполненных с оглядкой на традиции этой интересной северной страны.

Швеция. Это сделано с умом.

Минимализм шведов и их стремление к простоте линий и свету известно всем. Интерьер шведского дома обычно лишен лишней декоративности, кажется простоватым и бедным на аксессуары и цветовую гамму. Но это субъективное мнение, поскольку шведский интерьер помимо оптимального числа и размеров предметов мебели в последние годы несколько изменился. Он стал более уютным, приятным. Если несколько десятилетий назад минимализм достигал своего пика в практически отсутствии текстиля, стандартной мебели с деревянными фасадами, то сейчас в нем допустимы глянцевые поверхности, необычная фурнитура, яркие пятна в виде ковров и небольших предметов мебели.

Интерьер комнаты в шведском стиле

Современное строительство домов в Швеции и готовый результат отделки навевают ощущение праздника. Воздушный и яркий интерьер, уникальный в своей простоте и изысканности одновременно, восхитит и минимальными финансовыми затратами. Родоначальником стиля считается художник-дизайнер Карл Ларсон, который еще в 19 столетии оформил свой небольшой домик, исключительно полагаясь на собственный вкус, а результат сделал поклонниками нового стиля многочисленных его соотечественников. Творению Ларсона придается настолько большое значение, что и сегодня с весны до осени его домик открыт как экспозиция шведского стиля в интерьере.

Создать шведский стиль: способы и приемы

При ремонте и отделке коттеджей в стиле северной страны есть некоторые узнаваемые детали, придающие особый стиль помещениям. Прежде всего, это полновластное правление белого цвета в оттенках мебели, стен, пола, текстиля. Несколько расширяют цветовую палитру и делают ее чуть разнообразнее оттенки серого, кремового, салатного цветов. Стены чаще окрашиваются в ровный цвет, а иногда применяются светлые обои с незамысловатым цветочным принтом.

Комната в шведском стиле

Для пола идеальна деревянная основа, преимущественно светлых пород древесины. Для большего уюта предполагается использование ковров, чаще тканых и легких, не позволяющих перегружать интерьер, но иногда становящихся его яркими акцентами. Натуральность и экологичность в строительстве домов и их отделке применяется и в текстиле, в первую очередь используются лен и хлопок нейтральной цветовой гаммы.

Простота шведского стиля

Детали придадут особенные оттенки настроения интерьеру – хрустальная люстра добавит изысканности в белое пространство, яркое кресло или ваза цвета зеленого яблока оживят помещение, сконцентрируют на себе внимание. Широко применяются картины в виде абстракций, орнаментальные яркие коврики и большое количество зеркал в разнообразных рамах.

Спальня в шведском стиле

Дух Швеции в своем стремлении к свету и расширению пространства особенно подходит для молодых семей, поскольку наполнение подобного интерьера финансово доступно, может быть изменено заменой буквально нескольких элементов. Отсутствие навязчивого декора и приедающихся сочных цветов в большом количестве делают интерьер простым и универсальным, не стареющим по истечении времени и радующим своих владельцев светом и воздухом.

Другие статьи