Главная Блог Интерьер Шторы в интерьере

Шторы в интерьере

Какими бы ни были красивыми и стильными дизайнерские обои и мебель в комнате, если окна не подчеркнуты красивым текстилем, комната не выглядит уютной и красивой. Это ощущение уюта не повышает стоимость квадратного метра ремонта квартиры, но приносит особенное удовлетворение по окончании отделочных и декораторских работ при евроремонте.

Функциональность штор

Шторы – не просто элемент декора. Иногда без их присутствия обойтись просто невозможно. Из-за плотности городской стройки соседские дома часто прилегают друг к другу близко настолько, что окна соседнего дома находятся в прямой видимости. Конечно, такое проникновение в личную жизнь со стороны вряд ли обрадует. Поэтому непрозрачные шторы скроют от лишних пар глаз уединение семьи в собственном жилище.

Если окно в комнате недостаточно велико, что выглядит непропорционально, можно обыграть этот недостаток, прикрепив над окном карниз длиннее, чем само окно. Повесив на него шторы, таким образом можно создать иллюзию более широкого окна, чем есть на самом деле. Такой вариант также поможет визуально немного расширить маленькую комнату, в особенности, если скомпоновать два вида штор-компаньонов, чередуя их навешивание на карниз.

Для окон, низковато расположенных, карниз нужно крепить не над самим окном, а поднять его к потолку, чтобы создать иллюзию высокого окна во всю стену. И таких корректирующих пространство вариантов можно создать множество, а стоимость квадратного метра ремонта квартиры не будет равной стоимости ее перепланировки при схожем иногда результате.

Виды штор и карнизов

Современный рынок оконного текстиля отличается от классических видов штор, которые были в наличии пару десятков лет тому назад. Помимо креплений на карнизах популярны роллы, которые закрепляются на саму оконную раму, при необходимости сворачиваются в рулончик и не занимают места. Интересны также римские шторы, их можно делать из прозрачных материалов и плотных тканей. Для тех, кому не нужен солнечный свет, предназначается специальный материал, не пропускающий его – «блэкаут».

Классические интерьеры по-прежнему можно украсить конструкциями ламбрекенов, а дополнительные аксессуары в виде бахромы и кистей окунут в атмосферу вековой давности.

Нет ничего скучнее, чем классический евроремонт с обыкновенными шторами одного вида во всей квартире. Поэтому можно смело сочетать варианты, смешивать между собой шторы на карнизах и полупрозрачные роллы, подбирать ткани-компаньоны и контрасты. Ведь только воплощенная идея дает жизнь окнам, так пусть она будет не такой, как у других!

Другие статьи