Главная Блог Интерьер Выбираем шторы для гостиной

Выбираем шторы для гостиной

Гостиная – центральное помещение в любом доме, облик которого во многом зависит от оформления и декора. Часто именно шторы являются тем нюансом, которого не хватает для завершения образа, создания гармоничной атмосферы. Не удивительно, что окна без занавесей делают комнату неуютной, холодной и необжитой.

Шторы не только защищают от прямых солнечных лучей, предохраняя мебель и отделку от выгорания, но и создают торжественную и праздничную атмосферу, которая нужна гостиной в особые дни, подчеркивают ее особое предназначение. Они могут также визуально расширить помещение или окно, поднять потолки или наоборот немного опустить их, в зависимости от поставленных дизайнерских задач.

Шторы могут быть различного цвета и фасона. То, что красиво смотрится в одной гостиной, может быть совершенно неуместным в другой. Как выбрать нужный вариант и на что обратить особое внимание?

Правила выбора штор для гостиной

Шторы должны дополнять интерьер помещения. Именно поэтому особое значение придают выбору типа ткани для пошива штор и их расцветке. Шторы должны сочетаться по цвету с мебелью и отделкой, модель штор выбирается в зависимости от стиля дизайна интерьера. Так, например, в гостиной, оформленной в стиле хай-тек шторы с ламбрекенами будут абсолютно неуместны. Сегодня предлагается множество вариантов моделей штор и такое же множество вариантов тканей. Всегда есть возможность выбрать подходящий вариант. Тем, кто хочет подчеркнуть индивидуальность интерьера, не стоит бояться экспериментировать. В случае неудачи шторы всегда можно заменить без особого ущерба для бюджета.

Влияние штор на визуальные параметры комнаты

Для того чтобы визуально поднять потолки следует использовать вертикальные полосы темных или ярких штор по бокам от окна, вертикальные складки, ткани в вертикальную полоску, стоит также отказаться от ламбрекена, а оконный проем закрыть светлой, лучше белой тюлью.

Для увеличения площади комнаты рекомендуется использовать однотонные шторы или полотнища с мелким рисунком. Также оптически расширяет пространство использование комбинации полотен разного цвета.

В гостиной большой площади с высокими потолками можно смело использовать полотна с крупным рисунком, в том числе и из набивной ткани, массивные и тяжелые, а также сборки по горизонтали, ламбрекены и сложные модели.

Для темных гостиных с недостатком солнечного света лучше выбрать шторы светлых воздушных тонов, создающие иллюзию большого окна и света. В этом случае можно обойтись без темных непрозрачных полотен и на ширину все стены с окном повесить кипельно-белые занавеси их полупрозрачной легкой ткани с множеством вертикальные сборок.

Шторы для интерьеров в разных стилях

Для интерьеров в классическом стиле, а также барокко или арт-деко отличной подойдет комбинация тонкой тюли с тяжелыми дорогими тканями ночных штор. Это может быть бархат, парча, шелк. В таких интерьерах уместным будет украшение штор оборками, декоративными шнурами и кистями.

Для стиля кантри или прованс лучше использовать натуральные ткани, например, лен. В азиатских интерьерах хорошо будут смотреться римские шторы также их натуральных материалов.

Гостиную в стиле хай-тек украсят шторы из белого или жемчужно-серого атласа, либо яркая цветная органза. В современных интерьерах с использованием отделки и мебели нейтральных тонов красиво будут смотреться и шторы такого же цвета, например, коричневого, бежевого, серого, в сочетании с тюлью белого, жемчужного цвета, цвета слоновой кости.

Вариантов решений может быть множество для каждого стиля. Иногда шторы гармонируют по цвету с обстановкой и отделкой, а иногда являются тем самым единственным ярким пятном, которое заставляет комнату играть новыми красками, придает ей свежесть и индивидуальность. Часто для того, чтобы полностью изменить облик гостиной достаточно сменить шторы. Тем, кто любит перемены и эксперименты, не стоит заказывать одни единственные дорогие шторы. Им лучше сделать ставку на разнообразие и оптимальное сочетание цены и качества.

Другие статьи