Главная Блог Интерьер Арт-Деко – роскошный стиль, демонстрирующий состоятельность

Арт-Деко – роскошный стиль, демонстрирующий состоятельность

Стиль Арт-Деко обрел свое второе дыхание в последние годы, все чаще ремонт класса люкс несет в себе черты именно этого роскошного направления.

История стиля Арт-Деко

Стиль Арт-Деко, в переводе означающий «декоративное искусство», появился в 20-х годах ХХ века в европейских странах, особенно развит он был во Франции этого периода. Толчком к его бурному росту послужила проводившаяся в 1925 году в Париже выставка, представляющая достижения в дизайне, архитектуре. Для этой выставки известнейший архитектор, француз Ле Корбюзье создал проект павильона «Esprit Nouveau» (или «Новый дух»). Арт Деко появился на рубеже двух войн, в странах, опустошенных и физически, и духовно после произошедших событий и готовящихся к новым трагедиям, искусство находилось в творческом кризисе. Это и послужило тому, что новый стиль пытался найти вдохновение не в настоящем, а в ранее существовавших искусствах – ампир, восточные и египетские мотивы.

Комната в стиле Арт-Деко

Рациональная структура соседствует с немыслимой роскошью, но вместе с тем, результат довольно гармоничен, хотя и сочетал в себе несоединимое. Вместе с тем, арт-деко не только развивался сам, но и оказывал большое влияние на искусство других направлений во всем мире. В 30-50 х годах ХХ века он нашел свое проявление и в советском пространстве. В стиле арт-деко работали скульпторы В.Мухина, И. Ефимова, Н.Данько. Их работы выполнены с необычной геометризацией из металла и стекла.

Что такое интерьер в стиле «арт-деко»?

Интерьер «арт-деко» можно определить по некоторым деталям – это несколько угловатые, геометрические формы, использование редких экзотических материалов. В объектах современного Арт-Деко активно присутствуют нержавеющая сталь, хромированные детали, зеркала и стекло. Очень часто дизайнеры стиля Арт-Деко использует традиционные для него детали: ветви, листья, цветы, полуобнаженные фигуры и непременная геометрия в виде зигзагов, трапеций и шестеренок.

Арт-Деко столовая

Цвета применяются вполне смело и контрастно – ярко-желтый, красный, синий, зеленый, которые чередуются с золотом и серебром. Большинство расцветок предметов интерьера и архитектуры содержат черный цвет в сочетании с более яркими тонами, а светлые оттенки кремового и бежевого соседствуют с хромированным металлом и лакированным деревом.

Полы в стиле Арт-Деко выполнены в контрастных цветах – черно-белых вариациях, например, плитки или коврового покрытия со строгим узором, широко применяемых при косметическом ремонте квартир высокого уровня. В освещении широко используются торшеры, люстры и различные виды настенных светильников в стекле, хроме, бронзе или витражном остеклении.

Комната в Арт-Деко стиле

После того, как в 50 е годы этот стиль был незаслуженно забыт, в наши дни он переживает пик популярности в ремонте класса люкс, выполняемом в просторных квартирах и особняках. Уровень работ и качество отделочных материалов, применяемых в процессе отделки, находятся в более высоком ценовом сегменте, чем стандартный косметический ремонт квартир. Но и роскошь интерьера, получаемая в результате, стоит таких чрезмерных вложений, ведь она подтверждает уровень благосостояния владельца жилья, демонстрирует его престиж и состоятельность.

Спальня в Арт-Деко стиле

Другие статьи