Главная Блог Интерьер Роскошь востока в интерьерах в арабском стиле

Роскошь востока в интерьерах в арабском стиле

Арабский стиль в дизайне один из самых роскошных и ярких этнических стилей. Он украсит не только квартиру или дом настоящего сибарита, но и кафе или ресторан с соответствующей кухней. Этот стиль характерен для дворцов и домов большинства мусульманских стран ближнего востока, включая те, что не считаются арабскими.

Его элементы можно увидеть в архитектуре и дизайне в некоторых европейских странах, на которые оказала влияние восточная культура, например, в Испании. Естественно, стоит понимать, что речь идет не о современных интерьерах. В наши дни в полной красе их можно увидеть только во дворцах шейхов. Но отголоски этого стиля до сих пор встречаются в домах многих горожан и сельских жителей вне зависимости от их материального положения.

Особенности стиля

Арабскому стилю характерна некоторая аляпистость, использование прикладного декоративного искусства, например, вышивки, росписи, резьбы по дереву, инкрустации и мозаики. В архитектуре этот стиль проявляет себя куполообразными потолками и сводами, стрельчатыми небольшими по размеру окнами и нишами, коваными решетками на окнах.

Если говорить об основных цветах, свойственных таким интерьерам, следует отметить избыток золота, все оттенки коричневого, красный, зеленый – символ мусульманской веры. Так как ислам запрещает изображать людей и животных, в арабском стиле прослеживается богатство орнаментов. Арабески, то есть схематичные изображения геометрических фигур и растений, можно увидеть и в росписи стен, и в резьбе по дереву, и на текстиле. На стенах практически отсутствуют картины, их заменяют ковры и вставленные в рамку полотна с вышитыми или прорисованными цитатами из Корана. Кроме того стены могут быть украшены посудой, предметами быта из чеканного серебра или меди.

В отделке используются натуральные материалы и текстиль. Мебель из массивного дерева, богато украшенная резьбой. Деревянные или каменные полы застелены коврами, на которых могут быть разбросаны подушки. Во многих домах до сих пор сохранилась традиция принимать пищу сидя на полу или полулежа, опираясь на подушки с огромного металлического подноса или столика на низких ножках. Даже если это не так, хотя бы один уголок в помещении должен быть оборудован именно таким образом.

Интерьер в арабском стиле дополнят кованые светильники в виде фонарей, балдахины не только над кроватью, но и как способ зонирования пространства практически в любой жилой комнате, занавески из нанизанного на нити бисера. Так как в большинстве стран ближнего востока 356 солнечных дней в году и довольно жаркий климат, традиционно окна закрываются плотными шторами или ставнями, благодаря чему в помещениях обычно царит полумрак и прохлада.

Арабский стиль в современном жилище

Сейчас оформить комнату или весь дом в таком стиле не составит труда. Стены можно задекорировать тканью, оклеить обоями в арабском стиле с арабесками и позолотой, возможно шелкографией, можно нанести такой рисунок на окрашенные поверхности или штукатурку.

Мебель лучше выбирать массивную с резьбой непростой формы на низких ножках или без них. Она может быть лакированной или инкрустированной.

В спальне будет уместен балдахин над кроватью с массивным резным изголовьем, а также парчовое покрывало, подушки, ковры и приглушенный свет от кованых бра.

В гостиной пол может быть многоуровневым. Зону для отдыха с коврами и подушками на полу будет логично устроить на возвышении или, наоборот, в углублении.

Отлично дополнит интерьер в арабском стиле

  • кальян,
  • чайный сервиз из чеканной меди или серебра,
  • блюда с фруктами и восточными сладостями,
  • книги в кожаных переплетах с позолотой,
  • старинные арабские музыкальные инструменты,
  • клетка с птицей,
  • подушки из парчи или разных тканей в стиле пэчворк,

оружие, инкрустированное драгоценными камнями или их имитацией.

Другие статьи