Главная Блог Интерьер Стиль романтизм: романтика в жилых интерьерах

Стиль романтизм: романтика в жилых интерьерах

Романтизм – стилистическое направление в дизайне интерьеров и архитектуре, зародившееся в 18-19 веках. Основная мысль этого направления – протест против обывательщины, утверждение индивидуальности и внутреннего мира человека. Этот стиль первоначально проявился в поэзии и искусстве, впоследствии сказавшись образе жизни, обстановке домов и дизайне интерьеров.

Так как последователи этого стиля имели в большинстве своем благородное происхождение и тонкий художественный вкус, все это нашло свое отражение и в оформлении жилища. Романтизму свойственно подчеркнутое стремление к уюту и комфорту, интеллигентский взгляд на вещи. Кроме того, как и в искусстве, в дизайне этому стилю присуща загадка, тайна, вымысел, намек на драму.

Романтизм не имеет строгих рамок и позволяет каждому проявить свою фантазию и индивидуальность с соблюдением основных черт, свойственных стилю.

Особенности стиля

Помещения в стиле романтизм просторны и уютны. Они не минималистичны, но при этом в них нет ничего лишнего. В планировке исключаются острые углы и излишняя строгость. Дополнительного комфорта комнатам добавляет приглушенный свет торшеров и бра.

Внутренняя отделка в стиле романтизм предполагает использование натурального дерева, окрашенных или оштукатуренных поверхностей, обоев, стекла, натурального или искусственного камня. Пластик и металл здесь будут неуместны.

Основные оттенки – нежные нейтральные или природные. Это коричневый, бежевый, серый, розовая, сиреневая и голубая пастель. Исключаются любые яркие тона и их присутствие в виде «пятен», пестрота, вычурность. Наиболее часто интерьер оформляется с использованием нескольких оттенков одного цвета.

Отделка стен в стиле романтизм обычно однотонная, хотя, в случае использования обоев, допускается наличие не слишком контрастной полоски или неброского неярко выраженного рисунка. Стены могут быть дополнены лепниной, отделкой из натурального дерева. Для спальни допускается выбор обоев в мелкий цветочек.

Отделка пола – паркет или массивная доска. В современной интерпретации допускается применение ламината с фактурой под натуральное дерево или ковролина. На полу часто можно увидеть дорогие ковры. Вблизи камина, популярного элемента обстановки в таком стиле, пол может быть выложен керамогранитом или керамической плиткой.

Мебель и декор в стиле романтизм

Мебель для обстановки в стиле романтизм выбирается с точки зрения максимального комфорта. При этом гарнитуры мягкой мебели часто бывают обиты дорогими тканями, а корпусная мебель изготавливается из дорогих пород древесины. Отличным дополнением обстановки станит антикварное кресло или комод, а также хорошая имитация старинной мебели.

Кухонный гарнитур в стиле романтизм может быть выкрашен в белый или бежевый цвет. Окна помещения украсят неяркие занавески в мелкий цветочек или клетку. Для украшения кухни могут быть использованы фарфоровые тарелки или фигурки, кухонная утварь другой эпохи, текстиль.

В гостиной и спальне уместны будут шторы с ламбрекенами и драпировкой, пейзажи и натюрморты в нежных тонах, настольные лампы и торшеры с абажурами, фарфоровые статуэтки, вазочки в античном стиле, декоративные подушки нежных пастельных тонов, сочетающиеся с основной отделкой и цветом обивки диванов и кресел.

Другие статьи