Главная Блог Интерьер Роль натурального дерева в интерьере

Роль натурального дерева в интерьере

Несмотря на появление новых материалов, натуральное дерево не собирается сдавать своих позиций. Как и прежде, изделия из древесины считаются показателем статуса домовладельца. Сейчас на волне повышенного спроса на все натуральное и экологичное, предметы мебели и декора из древесины стали ценить еще больше.

Изделия из натурального дерева привлекают своими эксплуатационными и физическими показателями, главная из которых – долговечность. Деревянная мебель и отделочные материалы несут определенный энергетический заряд, выглядят престижно и дорого даже спустя годы эксплуатации. Их не заменят никакие аналоги из современных материалов искусственного происхождения. Что бы ни говорили производители, никакие методы обработки не способны создать из отходов производства материал, аналогичный по своим качествам массиву из качественной древесины.

Цели использования древесины

Древесина играет большую роль не только в строительстве, но и в интерьере. Она может являться отделочным материалом для пола, потолка или стен, материалом для изготовления оконных рам, дверей, лестниц, а также мебели и предметов декора. Изделия из натурального дерева отлично дополняют выбранный стиль оформления помещений, подчеркивают статус домовладельца и указывают на его состоятельность, позволяют создавать роскошные интерьеры.

Наиболее часто предметы мебели и отделки из древесины можно встретить в интерьерах в классическом, азиатском, средиземноморском, скандинавском или деревенском стиле, а также в помещениях с обстановкой в эко-стиле, стилях арт-деко, барокко или же минимализм. В последнем случае это могут быть всего пара полок для аксессуаров или отделка пола из натуральной массивной доски. В интерьерах в восточном стиле мебель и предметы декора из дерева часто украшены резьбой.

Эко-стиль предполагает использование, как обработанной древесины, так и материалов, полностью сохранивших свой природный вид. Это могут быть части бревна, доски с остатками коры. Их используют вместо табуретов, для сооружения скамеек, полок и журнальных столиков.

Деревянная мебель и отделка смотрится в большинстве случаев массивно. Именно поэтому рекомендуется сложные тяжелые гарнитуры из натурального дерева устанавливать в помещениях достаточно большой площади. В небольших комнатах из этого материала может быть сделан всего один небольшой столик или полки, заменяющие собой стенку или горку.

Мебель из натуральной древесины

Из натурального дерева изготавливают кухонные гарнитуры и мебель для столовой, комплекты для спальни, детской, модульную мебель, стеллажи, столы и стулья для гостиной, шкафы для прихожей и гардеробных. Ее преимуществами является

  • особая красота,
  • экологичность,
  • долговечность и прочность,
  • эргономичный дизайн,
  • сочетаемость с различными вариантами отделки и стилями оформления пространства.

Особенности эксплуатации тех или иных предметов мебели диктуют свойства, которыми они должны обладать. Широкий выбор древесины различных пород, возможность изменять облик изделий при помощи разных методов обработки позволяет получать именно то, что нужно в каждом конкретном случае. Отличная обрабатываемость древесины дает возможность создавать уникальные по красоте и внешнему виду модели.

В производстве мебели используют широкий спектр пород дерева как эконом-класса, так и элитных ценных сортов. В некоторых случаях, например, для кухонь и ванных комнат, а также отделки и оснащения саун и бань используют влагостойкие сорта древесины.

Несмотря на то, что мебель и отделка из натурального дерева не всегда практична, может быть легко повреждена, поцарапана или испорчена водой, часто требует дополнительного ухода, она всегда будет востребована и популярна.

Другие статьи