Главная Блог Интерьер Плетеная мебель в интерьере

Плетеная мебель в интерьере

Плетеная мебель ассоциируется с дачей, верандой загородного дома и летним отдыхом. На самом деле сфера применения этой мебели гораздо шире. Она может использоваться для создания внутренних интерьеров не только в доме на морском побережье, но и в обычной городской квартире, оформленной в эко-стиле, азиатском, средиземноморском или стиле шале. Сейчас на волне повышенного интереса к природным материалам плетеная мебель особенно популярна. Плетеными могут быть не только кресла, но и диваны, столы, стулья, этажерки и даже кровати. Плетеная мебель обычно не остается незамеченной, ей сложно играть второстепенную роль, часто именно она задает стиль дизайна всего помещения.

Материалы для создания плетеной мебели

Для создания плетеной мебели наиболее часто используют

  • ротанг,
  • тростник,
  • бамбук,
  • прутья орешника или ивы,
  • ивовая лоза,
  • пенька

и многие другие гибкие материалы растительного происхождения, а также тонкие ремешки натуральной кожи или ее искусственного аналога. Мебель из прутков пластика хоть и имитирует натуральные материалы и даже превосходит их по прочности и долговечности, но уступает им по экологичности, а иногда и внешнему виду. Зато пластиковый аналог ротанга стоит гораздо дешевле натурального.

Как выбрать плетеную мебель

Специалисты советуют при выборе плетеной мебели обращать на соответствие плетения размерам материала. Чем крупнее плетение, тем крупнее должен быть материал изготовления. Мебель должна быть прочной и надежной, без разрывов плетения. Она должна выдерживать сравнительно большую нагрузку и не должна прогибаться под воздействием веса человека.

От качества материала изготовления зависит не только внешний вид изделия, но и его долговечность. В последнее время особую популярность получила плетеная мебель из ротанга. Этот материал поставляется из Малайзии и Филиппин, он отличается достаточно высокой прочностью, способностью переносить температурные перепады и влажность. Благодаря хорошей гибкости и сравнительном малой толщине ротанга из него, получается создавать мебель с тонким и изящным, но плотным плетением.

В отличие от ротанга мебель из тростника смотрится грубовато и редко используется для внутренних интерьеров. Это недорогая мебель для балконов, веранд и весьма непритязательных владельцев.

Бамбук позволяет создать в комнате атмосферу востока, бунгало и азиатского жилища. Его наиболее часто используют в интерьерах в китайском или японском стиле. Мебель из бамбука привлекает не только экзотичным внешним видом, но и высокой долговечностью, износостойкостью и прочностью.

Для создания моделей плетеной мебели на европейском уровне качества требуется не только мастерство, но и применение таких материалов как клей. В качественных изделиях используют клеевые составы с натуральными компонентами. Иногда применяют дополнительные элементы крепления, такие как мелкие гвозди, шурупы или саморезы. От качества крепления напрямую будет зависеть прочность и надежность мебели.

Плетеная мебель и текстиль

Текстильные элементы декора играют важную роль при использовании плетеной мебели в интерьере. В первую очередь это функциональный элемент, обеспечивающий мягкость при сидении на креслах, диванах и стульях. И лишь во вторую очередь это декор. Часто плетеная мебель сама по себе настолько интересна, что ее дополняют матрасами и подушками белого или натурального льняного цвета, бежевых, коричневых и серых тонов. Цветной текстиль используют в тех случаях, когда это актуально в свете общей концепции дизайна. Плетеная мебель может красиво смотреться в обрамлении подушек и пледов практически любого цвета: красного, зеленого, синего, фиолетового или сиреневого, желтого или оранжевого, в зависимости от того, в каких тонах решена остальная обстановка и выполнена отделка комнаты. Иногда текстиль на плетеной мебели является единственным ярким пятном во всей комнате и это добавляет ей индивидуальности и особой привлекательности.

Другие статьи