Главная Блог Интерьер Обои в цветочек. Почему бы и нет

Обои в цветочек. Почему бы и нет

Обои с цветочным рисунком традиционно считались женскими. Если раньше ими за неимением других оклеивали все комнаты, то сейчас их применяют гораздо реже. И все же использование цветочных принтов актуально для многих стилей дизайна интерьеров, а современные способы декорирования позволяют с их помощью создать неповторимый дизайн-проект.

Интерьеры в разных стилях с использованием цветочного принта

Английский стиль интерьера характеризуется использованием таких обоев для оклейки всей поверхности стен. Сами обои могут быть абсолютно любого цвета от нежной пастели до темных насыщенных тонов. В качестве рисунка используются как крупные изображения цветов и букетов, так и более мелкие. Отличным дополнением такому оформлению стен будет цветочный принт на диванных подушках или обивке кресел. Такой вариант встречается не намного реже знаменитой английской полоски или клетки.

Классический стиль оформления интерьера предполагает использование обоев с цветочным принтом для оклейки верхней или нижней поверхности стен до бордюра, а также использование их в качестве вставок и имитации панелей. Обычно для сочетания с ними подбираются однотонные обои или краска схожая по цвету с фоном обоев или рисунком. В классическом интерьере цветочные мотивы соседствуют с однотонными панелями, в том числе и под дерево, а также декоративной штукатуркой.

Цветочный принт довольно часто используется в интерьерах, созданных в скандинавском стиле. В этом случае предпочтение отдается моделям с цветами на белом или голубом фоне. В отличие от него для интерьеров в стиле прованс предпочтительна зеленая, бежевая и светло-коричневая расцветка обоев. Если речь идет об оформлении в азиатском стиле, уместны будут обои с изображением веток сакуры на бежевом, коричневом, красном, голубом или зеленом фоне в сочетании с деревянными панелями и однотонными обоями под бамбук.

Обои с цветочными мотивами в современных интерьерах

В современных интерьерах цветы также используют довольно часто. С их помощью создаются акцентные стены, оклеивается лишь часть стены. Они позволяют придать помещению индивидуальность в случае, если остальная отделка однотонна. В таком исполнении они могут использоваться практически в любом помещении, даже если владелец квартиры мужчина. Это простой способ украсить жилище, при этом стоимость евроремонта квартиры практически не изменится.

Оригинально смотрятся фотообои с изображением крупных цветов или цветущих веток. Обои с яркими крупными цветами могут отлично сочетаться как со светлыми, так и с темными поверхностями. В первом случае такой вариант оформления не позволяет превратить помещение в подобие больничной палаты, а во втором позволит избежать излишней мрачности.

На пике популярности сейчас монохромные обои. Цветы на таких обоях нанесены на основной фон при помощи перламутра, блеска или того же цвета другого оттенка. Не менее популярны обои нейтральных тонов, например, коричневых, серых, черных, сочетающихся с серебристым, белым, бежевым. Обои пестрой расцветки встречаются намного реже. Их используют для оформления комнат для девочек и женских спален.

Нюансы применения обоев с цветочным принтом

  • Обои с пышными цветами уместны в интерьерах с простой по форме мебелью.
  • Если речь идет о небольшом по площади помещении, не стоит оклеивать все стены обоями в крупный цветок. Пусть это будет всего лишь одна стена. В противном случае лучше выбирать более мелкий рисунок.
  • Не стоит пытаться сочетать разноплановые цветочные мотивы между собой.
  • Ошибочно выбирать обои-компаньоны в тон фона цветочного принта. С дизайнерской точки зрения будет правильнее выбирать обои в тон цветов.

Другие статьи