Главная Блог Интерьер Ниши в современном интерьере

Ниши в современном интерьере

Нишами называют углубления в стенах, которые могут быть поверхностными или глубокими. В старинной архитектуре ниши использовали исключительно в декоративных целях. Сейчас они позволяют решать больше задач и буквально переживают свое второе рождение.

Как сделать нишу

Своим вторым рождением ниши обязаны гипсокартону. При помощи него, фанеры и металлического профиля появилась возможность создавать ниши любой геометрии. Ниши делают в перегородках или на капитальных стенах, обшив их предварительно листами гипсокартона с отступом равным будущему углублению. Желательно, чтобы металлокаркас из профиля возводился с учетом месторасположения ниш. В некоторых случаях обшивают не всю стену целиком, а делают выступ лишь в месте формирования ниш. Этот выступ может располагаться не по всей ширине или высоте стены.

Для получения углубления в гипсокартонном листе делается вырез соответствующих размеров и формы, из фанеры или того же гипсокартона внутри формируются откосы, закрепленные на металлопрофиль. Впоследствии производится шпаклевание углов и швов, а затем и отделка. Форма, конструкция, размеры и отделка ниш может отличаться в зависимости от их месторасположения и функционального назначения.

С какой целью создаются ниши

Ниши могут подчеркивать стиль всего помещения. Так, например, для интерьеров в азиатском и восточном стиле часто используются ниши стрельчатого или арочного типа. Внутри таких ниш располагают светильники или вазы. Ниши с отделкой лепниной встречаются в интерьерах в стиле барокко, классицизм, рококо, в античном интерьере. Ниши как декор могут располагаться по одной на стене, либо целым рядом или одна над другой, по несколько.

В последнее время ниши особенно часто используются в современных интерьерах в стиле минимализм. В этом случае они играют роль стеллажа, горки, полки или этажерки, позволяя свести к минимуму количество мебели. Это придает интерьеру стильный гармоничный вид. На полках в нишах могут располагаться не только статуэтки, вазочки и другие предметы декора, но и книги. В этом случае важно рассчитать максимально возможную нагрузку и дополнительно укрепить несущую поверхность. Ниши позволяют представить экспозицию для коллекционных предметов, наград, сувениров или фото в рамках. Использование ниш позволяет сэкономить пространство, избежать загроможденности и затрат на покупку мебели. Экспозиционные ниши дополняют подсветкой. Их размещают в гостиных, детских, холлах и коридорах, библиотеках и спальнях. При наличии достаточного пространства ниши делают в ванных комнатах и даже на кухнях.

Не так давно появилось новое понятие в дизайне и архитектуре – медиа-ниши. Так называют ниши, в которых размещают домашние кинотеатры, телевизоры, аудиосистемы. Такие ниши – своеобразная особенность интерьеров в современном стиле.

Если в доме планируется электрокамин, отличным местом расположения для него может стать ниша. Такой вариант размещения позволит гармонично вписать в интерьер камин современного дизайна без каминной полки.

Узкие и длинные ниши над диваном или изголовьем кровати позволяют декоративно оформить стену, а с другой стороны дают возможность расположить на ней книги и журналы, фото в рамках и прочие вещицы и аксессуары.

Для встраивания шкафов-купе и прочей мебели обычно используют ниши, сформированные при строительстве дома. Но в некоторых случаях они создаются специально для этих целей. На кухнях в таких нишах размещают холодильник, пенал, буфет или духовые шкафы. В ванной в нишу может быть встроен шкафчик для хозяйственных принадлежностей. Стоит отметить, что специальное создание ниш практикуется при наличии достаточно большого свободного пространства.

Если помещению требуется придать объем или дополнительную ширину, по стенам специально делают неглубокие углубления с подсветкой. Такие декоративные ниши могут быть отделаны внутри как тем же материалом, что и стены, так и другим по цвету или фактуре.

Другие статьи