Главная Блог Интерьер Натурализм и единение с природой в экостиле

Натурализм и единение с природой в экостиле

Экостиль – не только особый подход к созданию интерьера, но и образ жизни. Экологические проблемы, суета и шум мегаполисов – основные виновники массового увлечения всем натуральным и природным. Экостиль в интерьере предполагает использование исключительно натуральных и экологически чистых материалов для отделки помещений и изготовления предметов обстановки, а также природных естественных оттенков.

Экостиль – это сочетание передовых технологий, отсутствие излишеств, природной красоты и чистоты. Основная концепция стиля – простота и естественность во всем. Экостиль вполне самодостаточен, но чаще всего его используют в сочетании с такими современными стилями дизайна как минимализм или контемпорари.

Особенности природного стиля

Экостиль – отличный вариант оформления интерьера вне зависимости от месторасположения дома или квартиры. Он одинаково подходит как для загородного дома или дачи, так и для квартиры в центре мегаполиса. Одним из главных его преимуществ является создание здорового микроклимата в помещениях за счет использования природных материалов.

Интерьеры в экостиле считаются самыми подходящими для психологической разгрузки и медитаций. Благоприятная психологическая атмосфера создается за счет тишины, покоя, а также цветотерапии с использованием светлых естественных тонов и преобладания белого и зеленого цветов.

Помимо использования таких экологичных материалов как дерево, бумажные или бамбуковые обои, штукатурка, камень, стекло, в создании стиля помогает следование определенной тематике. Это может быть тема леса, поляны, луга, чистого неба. Тема поддерживается применением рисунков на стенах, обоев с определенным узором или принтом, фотообоев с пейзажами. Иллюзию травы в свою очередь, поможет создать пушистый ковер зеленого цвета, земли – коричневый паркет, пробка, панели из бамбука, в крайнем случае, керамика или ламинат.

К сожалению, далеко не всегда получается при строительстве и ремонте обойтись без использования достижений современной химической промышленности. Природный стиль допускает применение ненатуральных материалов при условии, что они чисты с точки зрения экологии, нетоксичны и не препятствуют образованию благоприятного микроклимата.

Экостиль может быть использован при создании интерьера практически в любом помещении, начиная от гостиной и спальни, заканчивая кухней и ванной комнатой. В таком стиле может оформляться интерьер офиса, магазина, кафе.

Мебель и декор в экостиле

Элементам декора в природном стиле могут служить

  • комнатные растения, чаще всего зеленые нецветущие, как травянистые, так и кустарник или небольшие деревца,
  • стебли бамбука,
  • циновки,
  • панно из листев,
  • корзинки,
  • коврики из шерсти или хлопка для жилых комнат,
  • коврики для ванной с натуральным мхом,
  • подушки из некрашеного льняного полотна.

Мебель в природном стиле может быть изготовлена из массива древесины, ротанга, бамбука. Допускается использование природных материалов без какой-либо отделки. Это могут быть пеньки, сучки и ветки. Они могут быть декором или вполне функциональным элементом помещения, заменяя столик, пуфик, вешалку.

Другие статьи