Главная Блог Интерьер Украшаем мозаикой интерьер квартиры

Украшаем мозаикой интерьер квартиры

Красота дома – понятие субъективное, ведь одним владельцам жилища нравятся обои и керамическая плитка, другие – в восторге от декоративной штукатурки или обыкновенной покраски стен, но есть один вид покрытия, который мало кого может оставить равнодушным. Все чаще, выполняя ремонт квартир под ключ, собственники заказывают элементы декора, выполненные в технике мозаики.

Мозаика: экскурсия из прошлого в современность

Древние корни искусства мозаики имеют тысячелетнюю историю. В античные времена люди собирали камушки разных цветов, черепки от посуды, чтобы украшать свои жилища. Такой своеобразной мозаикой покрывались полы, потолки, стены и даже мебель. Мозаичные панно тех времен становились настоящими произведениями искусства. Готовая мозаика кажется очень сложной для исполнения, но на самом деле, овладеть техникой ее укладки вполне просто. Умелые руки и богатая фантазия создадут как витиеватые узоры, так и комбинации геометрических форм в неповторимом сочетании. Цвета палитры мозаики настолько разнообразны, что, кажется, нет такого оттенка, который не существовал бы в этой форме.

Мозайка в ванной комнате

В настоящее время мозаичное искусство переживает второе рождение, ведь кладку такого рода можно увидеть не только в бассейнах, кафе или магазинах. Достаточно часто мозаику заказывают при строительстве домов, отделке квартир и ремонте таунхаусов в Москве и по всей стране. В некоторых городах мозаичными панно оформлены общественные площади и подземные переходы улиц.

Достоинства мозаики не только в ее декоративной роли. Она незаменима в помещениях с высокой влажностью, легко моется, хорошо ложится на округлые поверхности. Ею можно подчеркнуть отдельные детали фасада дома, применяя необычные визуальные эффекты перехода оттенков, скрыть острые углы внутри помещений при отделке дома или ремонте квартиры под ключ.

Разновидности мозаики

Весьма популярной в последние годы стала стеклянная мозаика, которая выглядит очень красиво и необычно. К ее преимуществам относятся прочность, влагостойкость, термоустойчивость, поэтому область применения такой мозаики не ограничивается жилыми помещениями и фасадами зданий, а охватывает также ванные, бассейны, сауны. Настенная мозаика чаще всего выпускается в размере 2 см х 2 см с толщиной около 4 мм, а напольная – размером 12х12 мм при большей толщине – 8 мм. Напольное покрытие в виде мозаики удобно тем, что оно нескользкое и этим безопасно в «мокрых зонах» помещений.

Бордюры, тротуары и наружные фасады зданий отделывают бетонно-мозаичным вариантом. Эта плитка содержит мраморные вкрапления, поэтому она достаточно прочна, не поддается воздействию факторов окружающей среды и долговечна. Более экономным по стоимости вариантом для использования в жилых домах станет мозаика керамическая.

Мозайка в интерьере ванной комнаты

Укладка мозаики уместна практически в любом помещении дома. В гостиной оригинально выглядят декоративные панно над камином, например, либо в виде покрытия одной из свободных стен. Разноцветной мозаикой украшают также столешницы, полки и т.п. При ремонте таунхаусов в Москве часто прибегают к оформлению ею стен и потолка, комбинируя ее с керамической плиткой, например. В прихожее мозаикой можно облагородить большое зеркало, придав ему индивидуальность и шарм. На кухне для нее отведены как стены, так и рабочие поверхности.

Решение использовать в украшении квартиры или дома мозаики будет абсолютно верным. Ее цветовая гамма подарит целую палитру возможностей для того, чтобы сделать интерьер не только функциональным, но и отличающимся от других, а простота работы с этим материалом сможет разбудить в каждом талант настоящего художника.

Другие статьи