Главная Блог Интерьер Марокканский стиль: африканские страсти в интерьере

Марокканский стиль: африканские страсти в интерьере

В последнее время африкано-азиатские мотивы в дизайне стали необычайно популярными. Уставшие от холодных интерьеров скандинавского происхождения заказчики все чаще выбирают более яркие и интересные экзотические варианты, делая ремонт в новой квартире или полностью переделывая концепцию обжитого жилья.

Немного об истории и происхождении стиля «марокко»

Для тех, кто хотя бы немного знаком с географией, наименование Марокко вполне на слуху. Страна расположена на северо-западе африканского континента, отделяемая от Европы всего 14 километрами Гибралтарского пролива. Наличие необычного географического положения и климата делает Марокко «страной четырех сезонов», ведь в течение одного дня в ней можно искупаться в водах Атлантики или Средиземного моря, день уделить катанию на лыжах в горных массивах Верхнего Атласа, а вечером оказаться в сердце пустыни Сахары.

Поэтому и стилистика этой страны, совмещающей в своих границах многие культуры, многогранна и весьма гармонична по своей сути. Практически каждый дизайнер и просто любитель интересных интерьеров почерпнет из марокканских идей что-то для себя.

Марроканский стиль

История развития Марокко очень интересна. Аборигенами страны являются берберы, которые на протяжении всего существования государства подвергались завоеваниям другими народами. Сами берберы считались разбойниками, захватившими выгодные транспортные позиции для товарных потоков через Сахару. Первыми из захватчиков страны стали финикийцы еще в 12 веке до н.э., впоследствии – карфагеняне. Господство римлян над Карфагеном в первые несколько веков новой эры принесло в страну относительное спокойствие и христианство.

Через несколько веков с христианством в стране было покончено при завоевании ее арабами, началась эра арабо-мусульманской культуры. В конце 19 века Марокко стала колонией европейских государств, среди которых огромное влияние на развитие культуры оказали цивилизации Франции и Испании. Кстати, благодаря тому, что французы не пытались разрушить созданное коренным населением, многое из этнических моментов дошло до нынешних времен. Так Марокко стало воплощением синтеза разных культур, в которых переплелись как интернациональные, так и разновременные мотивы.

Основные черты марокканского стиля

Условное подразделение марокканских стилей выделяет берберское и андалузское (испано-мавританское) направления. Берберский стиль прост и лаконичен, иногда до грубости, в отличие от пышности испано-мавританского. Примитивность искусства берберов не смогли огранить даже тысячелетние вливания других культур. Такое разнообразие в дизайне позволяет использовать марокканский стиль, как при евроремонте однокомнатной квартиры, так и в величественном особняке.

Основными цветами, используемыми в интерьере, станут теплые тона – песочный, охра, контраст белого и синего. Акценты расставляются при помощи красных или фиолетовых оттенков.

Марроканский стиль в интерьере

Стены традиционно оформляются штукатуркой, благодаря которой они становятся похожими на мрамор. Штукатурка Таделакт представляет собой смесь песка, земляных красителей и негашеной извести, становится гладкой и устойчивой к агрессивному воздействию воды. Окрашенные поверхности стен контрастируют с резными вставками или фрезами как в совпадающих по оттенку цветах, так и в контрастных сочетаниях.

Активно используется мелкая плитка, покрытая глазурью, которой как мозаикой облицовываются камины, бассейны, фонтаны, лестницы и полы. Даже внутренние стены некоторых храмов украшены в такой технике. Потолки оформляют ветками или прутьями олеандра, создают резные конструкции из кедра или гипса, просто зашивают деревом, окрашивая орнаментами. Привычные для европейцев полки и шкафы успешно заменяют множество небольших ниш для хранения. Высоту и без того просторному помещению придают стрельчатые арки.

Марроканский стиль в интерьере гастиной

Полы облицованы терракотовой плиткой или камнем, в наших широтах сочетаемых с теплыми полами. Популярно использование в интерьере резной мебели ручной работы, расписанной вручную и инкрустированной перламутром, костью или деревом. Уют комнатам в стиле марокко придадут ковры, фонари из чеканки и различные виды керамических изделий. Затененность комнатам для создания особого настроения придадут ставни из резного дерева на окнах, а решетки, которые часто необходимы на первых этажах зданий, лучше сделать коваными.

Сделать ремонт в новой квартире всегда хочется так, чтобы он приносил радость не один год. Разнообразие вариантов украшения, как большого дома, так и отделки при евроремонте однокомнатной квартиры в стиле «марокко» сделает дом уютным, необычным и очень индивидуальным.

Другие статьи