Главная Блог Интерьер Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере

Как подчеркнуть высокий статус владельца жилища и роскошь интерьера его дома? Одним из испытанных инструментов декоратора является лепнина, придающая индивидуальность, особенный стиль и настроение частному домовладению или просторной квартире.

Лепнина в истории и в современности

В начале XVIII века в Россию пришло модное веяние из Европы — украшение домов лепными деталями, что сразу стало очень популярным вариантом декора у зажиточных соотечественников. Необычная матовость поверхности, плавные формы и приятная игра света и тени способствовали тому, что лепниной стали оформлять камины, оконные проемы, потолки и даже фасады. Исторически лепнину изготавливали из гипса, иногда глины, для крепости смеси дополняли ее мраморной или гранитной крошкой. Исключительно ручная работа удавалась далеко не каждому, поэтому мастера лепки ценились необычайно.

Лепнина в гостиной

Расцвет барокко дал толчок к применению лепного декора в украшении пространств — вензеля, амурчики и ангелочки, цветочные букеты и фруктовые композиции, даже дворцовые залы были украшены этими воистину произведениями искусства. Более простая по характеру классика несколько умерила пыл любителей сложных узоров, тем не менее, горизонтальные и вертикальные лепные элементы стали и ее визитной карточкой. Век девятнадцатый принес моду на военную символику, появились лепные венки из лавра, стилизованное оружие, в двадцатом столетии модерн пытался сгладить углы пространств с помощью лепных украшений потолка и стен.

Век XXI не даром называют веком перемен, поиска настоящего в прошлом, он настолько вплетает в современный уклад жизни нюансы декора интерьера из прошлых веков, что они кажутся очень гармоничными и уместными времени. В наши дни встретить можно лепнину разных стилей и направлений, но вот изготовление ее из гипса ушло на второй план. Новые технологии и материалы дали возможность широкого распространения в интерьерах лепнины из полиуретана.

Лепные изящества из пенополиуретана

Изготовленная из полиуретановой пены путем запекания в форме, лепнина имеет массу преимуществ, начиная с легкости конструкции до возможности придания ей разнообразных форм. Верх полиуретана грунтуют белым составом на основе акрила или покрывают пленкой. В результате лепнина не боится огня, воды, различных запахов и даже пыли. В связи с большим процентом отходов при производстве такая лепнина не так уж и дешева. Поэтому при покупке ее надо обязательно проверить качество материала на отсутствие брака — ямок и углублений.

Лепнина в интерьере квартиры

Выигрывает полиуретан в сравнении с гипсом и в креплении, т.к. пластик достаточно прочный, не крошится и по весу значительно уступает гипсовому сородичу. При наклеивании не следует жалеть клея. При прикреплении карнизов на стены поверхность надо тщательно выровнять. т.к. все изъяны стен лепнина подчеркнет еще больше. Чего не стоит делать с полиуретаном, так это обрабатывать его растворителем, чтобы он не разъел материал.

Ассортимент продукции из полиуретана довольно широк, что позволяет применять его при создании самых разных интерьеров — резные карнизы для потолка, рамки для картин, отделка виньетками и розетками для мебели и дверей, украшение окрашенными под дерево балками из пластика потолков в стиле «кантри»… Возможности этого универсального материала практически безграничны, а время не только не делает его использование устаревшим, но и дает постоянные толчки к творчеству и изобретению новых вариантов к применению полиуретановой лепнины.

Другие статьи