Главная Блог Интерьер Кованые изделия в интерьере: дорого и стильно

Кованые изделия в интерьере: дорого и стильно

Ковка вошла в интерьер много лет назад, когда впервые средневековый крестьянин повесил над дверью подкову «на счастье». Со временем роль принесения удачи дополнилась как полезными характеристиками, так и декоративными функциями изделий из кованого металла.

Технология ковки и основные приемы

Первым этапом создания кованого элемента является разработка проекта и эскиза будущего изделия. Материалом для ковки служит, конечно, железо и различные его сплавы, чаще углеродистые стали, обладающие наибольшей пластичностью. Сначала кузнецы изготавливают из металла прутья, в потом с помощью их изгибания, расплющивания и нарезки создают нужные формы, узоры и рисунки. С помощью основных приемов ковки прутам придается практически любой вид, но ручная работа мастеров настолько индивидуальна, что точную копию определенного изделия создать практически невозможно. Такие изделия-близнецы будут очень похожи, но не стопроцентно идентичны.

Ковка в интерьере квартиры

Когда металлу придана определенная форма, его поверхность обрабатывается. Для этого применяются различные краски, грунтовки и лаки, которые на несколько лет сохраняют привлекательность изделия даже в сложных погодных условиях. После окрашивания используют сложные покрытия в виде тонирования несколькими оттенками, иногда с добавлением серебряной, золотой или бронзовой краски. Очень элегантно выглядит поверхность кованых изделий искусственно состаренная, которая придает эффект истертости покрытия. Интересную фактуру придают кованому изделию краски с крошкой или напылением, создающие ощущения песка или камушков на поверхности металла.

Как украсить интерьер с помощью ковки

Металл применим в различных стилях и направлениях – от хайтека до классики, и в каждом варианте предполагаются своя степень обработки металла и своя четкость линий. Ажурное изящество модерна или литые завитки барокко, строгость классики, а иногда и легкое смешение стилей – кованым изделиям подвластны разные времена и эпохи.

Кованый стол

Ковка может присутствовать в интерьере акцентом – балясинами лестниц, например, или представлена в виде отдельных изделий – каминной зоной, карнизами. Каждый из них должен быть вписан в интерьер грамотно, чтобы не перенасытить его, и чтобы не потеряться на фоне иных предметов декора. Далеко не все предметы можно располагать в интерьере бездумно, например, отделка каминного портала ковкой лучше будет смотреться в просторном помещении, чтобы была возможность рассмотреть произведение искусства со всех сторон, как находясь рядом, так и на отдалении.

Интерьер с коваными элементами

Кованые изголовья кровати, карнизы, ограда балкона, ворота и заборы частных домовладений, подставки под цветы и ножки стульев – сочетание кованой мебели и аксессуаров придаст помещению и придомовой территории ореол благородства и дороговизны обстановки. Идеальным вариантом будет использование помощи дизайнера, который поможет создать единое пространство уюта и высокого стиля.

Примеры наших проектов



Другие статьи