Главная Блог Интерьер Милая деревенская простота кантри

Милая деревенская простота кантри

Стиль «кантри» не относится к числу ультрамодных стилей, но сейчас он переживает второе рождение. Даже те, кто делает ремонт в новостройке и, казалось бы, никак не привязаны к старым и старинным предметам мебели и аксессуарам, тем не менее, все не только достают раритеты из «бабушкиных сундуков», а также покупают экземпляры, специально произведенные в тематике «кантри» целой индустрией производств.

Откуда пришел стиль «кантри»

Слово «Кантри» имеет английские корни, что переводится как «деревня». Первоначальное зарождение стиля происходило в музыкальном мире, с созданием произведений североамериканских фольклорных ансамблей. Постепенно значение термина расширилось и сейчас охватывает многие сферы помимо музыки – моду, архитектуру, кухню и, конечно, дизайн интерьеров. Распространение кантри по миру позволяет выделить в нем даже направления исходя из территориальности – французское, русское и скандинавское кантри.

Стиль кантри

Но все-таки, исконное «кантри» имеет североамериканское происхождение. Дом владельца техасского ранчо оформлялся всегда просто и даже грубовато – примитивно сколоченная мебель, расписанные сундуки и большие шкафы с трафаретными рисунками. Кровати застилались стегаными покрывалами из тканей в клетку или цветочек, линялых голубых оттенков, будто выгоревших на солнце. Изначально в северных широтах Америки в кантри было много индейских акцентов, мотивов и рисунков – на текстиле, коврах и мебели. Цвета интерьера как будто перекочевали из окружающей природы – золотистый песок прерий, голубизна неба и приглушенная солнцем зелень травы. Для интерьера характерно использование национальных индейских предметов быта и безделушек – серебряная добыча конкистадоров, зеленоватое старинное стекло. На всем лежит оттенок поношенности.

Стиль кантри в интерьере

Французское «кантри» – более элегантный вариант стиля. Расписанная в яркие цвета мебель насыщенного желтого, ярко синего и интенсивно красного. Иногда это сложные приглушенные цвета меда или абрикоса. Стены обиваются тканью, а пол выложен керамической плиткой в цвет терракоты. Скандинавское кантри – светлые просторные интерьеры, неокрашенная грубоватая мебель и натуральные ткани. Трафаретные рисунки, использование деревянной вагонки на стенах – также одни из особенностей кантри по-скандинавски.

Спальная комната в стиле кантри

Русский «кантри» можно отнести к таковому с небольшой натяжкой. Скорее, это фольклорный стиль России, самобытный и национальный, такой как хохлома и гжель. Такой специфический кантри с использованием прялок, ухватов и других деталей старорусского быта вряд ли можно назвать чистым стилем.

Основные черты кантри

Задумывая внести элементы стиля кантри при ремонте двухкомнатной квартиры, можно обратить внимание на некоторые его особенности. Сразу же лучше исключить любую искусственность, выбирая кирпич, камень или дерево, возможны их имитации, но изготовленные с учетом экологической чистоты. Пол обычно либо выложен плиткой, либо делается дощатым, без паркета или ламината. Под потолком красиво смотрятся деревянные балки. Для отделки стен при ремонте новостройки или загородного дома в стиле кантри применяются бумажные обои с цветочным рисунком. Из металла в обстановке приветствуется ковка или латунь, а вот хромированный металл и глянец здесь категорически не уместны.

Коттедж в стиле кантри

Отделка текстилем разнообразна и проста одновременно. Используются в разных вариациях и смешениях лен, хлопок, ситец и шерсть, отличающихся по фактуре, но схожих по рисунку или цвету. Особенно интересно оформление покрывал и ковриков в стиле «пэчворк» – из разноцветных лоскутков остатков ткани. Это ручная работа, очень декоративная и обладающая особой прелестью деревенского стиля.

Гостиная в стиле кантри

Мебель в стиле кантри даже при современном ремонте двухкомнатной квартиры вполне можно использовать при оформлении кухни или гостиной, дополнив интерьер предметами из натурального дерева, любимым «бабушкиным» креслом или комодом. Дополнит картину старинная утварь – жестяные банки, чайники и сухие букеты. В магазинах, торгующих подобными элементами декора, множество предметов, возраст которых угадать сложно, поскольку все чаще применяются различные технологии искусственного старения. Стоимость таких правдоподобно треснутых как от времени и потемневших как будто от многих лет эксплуатации предметов обихода ниже, чем настоящих раритетов, а стоимость несколько ниже, что позволяет украсить дом в стиле кантри разнообразнее и экономнее, а результат удовлетворит самый взыскательный вкус.

Примеры наших проектов



Другие статьи