Главная Блог Интерьер Камин: дизайн интерьера, согретый пламенем

Камин: дизайн интерьера, согретый пламенем

Присутствие камина в гостиной дома или квартиры всегда вызывает ощущение уюта, покоя и некоей торжественности обстановки. Поэтому многие, кто заказывают элитный ремонт квартир в Москве, например, достаточно часто еще на этапе составления дизайн-проекта включают в него такой элемент, как каминный портал и сам камин.

Камин и его история

Еще с древних времен самым главным в жилище был очаг, от огня зависела человеческая жизнь, и вся цивилизация начиналась именно вокруг него. Поэтому издревле огню приписываются некоторые магические свойства и даже воздействие на сознание. Немудрено, что смотреть на пляшущие языки пламени можно часами. Живой огонь расслабляет, помогает отдохнуть и при этом не лишает ясности ума, возле него приятно находиться всей семьей, обсуждать общие дела и хлопоты. Камин – вещь романтическая, его мягкое мерцание под бокал вина сделает любое свидание идеальным.

В России камины считались признаком роскоши и не были так распространены, как в Европе, здесь царили печи по причине суровости зимних холодов. Только при Петре I он вошел в моду, как на все европейское, наряду с зимними садами и фонтанами. И в Европе камин появился не в том виде, каким привыкли его видеть современники. В Древнем Риме в домах знатных горожан строили печи с открытой топкой посередине больших залов, которые они качественно отапливали еще с тех времен. Средневековые феодалы продолжили развитие каминной эпохи и создавали порой сооружения гигантских размеров в полтора человеческих роста, но весьма скромные по декоративности и красоте.

Украшать мозаикой и изменять форму камина стали позже, в 15-16 веках, когда возвращалась мода на античное искусство в архитектуре и украшении зданий внутри. Тогда-то камин «ушел» из центра комнат, будучи установлен к стене. Меняются времена, но любовь к покоренному в камине живому огню не проходит, изменяются только конструкции каминов, материалы его постройки и способы получения пламени.

Из чего состоит настоящий камин

Настоящий камин редко можно встретить в квартирах, его часто создают при ремонте таунхаусов или строительстве коттеджей. Его относительно простая схема, состоящая из топки, дымохода и облицовки, на самом деле имеет множество нюансов в проектировании, нарушения в котором чреваты как минимум плохой работой камина или его неудовлетворительным внешним видом.

Легкими камина является дымоход, который закладывают еще не стадии проектирования здания. Он не должен промерзать, поэтому расположен обычно по внутренним стенам, теплоизолирован, а иначе холодный воздух приведет к проблемам при растопке, появлению дыма и запахам горения внутри дома. По ширине дымохода тоже есть ограничения, требующие профессионального расчета – узкий дымоход может дымить, а широкий будет способствовать потере тепла, в результате чего камине не будет греть. Дымоход лучше строить округлой формы, чуть хуже вариант квадратный с округлением углов, без углов и поворотов для лучшей тяги.

Место, где происходит разжигание огня и горение дров, называют топкой. Она может быть как открытой, в более традиционном варианте, так и закрытой, что выглядит как чугунная камера со стеклянной дверцей. Закрытая топка напоминает печку-буржуйку, является оптимальной для обогрева, КПД его составляет до 80 %, тогда как открытый огонь греет только в момент горения и не слишком производителен.

За декоративность камина отвечает его облицовка, придающая индивидуальность и стиль всей конструкции. При современном строительстве домов и ремонте таунхаусов используются различные виды облицовок – камень, массив дерева, мрамор. Оформление портала возможно в разных стилях – классическом, кантри, хай тек – для любого интерьера можно подобрать гармоничный вариант декоративной отделки камина.

К сожалению, даже самый дорогой и элитный ремонт квартир в Москве не сможет гарантировать возможности установки настоящего камина в многоэтажном доме. Поэтому в подавляющем большинстве случаев в квартирах устанавливают электрокамины. Их популярность с каждым годом только растет, поскольку доступная цена, различные варианты дизайна и безопасность привлекают не только горожан, но и обитателей усадеб, не желающих дополнительных хлопот. Современный электрический камин быстро монтируется, легок в эксплуатации, имеет помимо варианта обогрева и возможность просто имитации пламени, что незаменимо в теплый период, когда романтики хочется, а лишнего тепла не требуется.

Каждый вариант камина имеет своих поклонников, помогает избежать удручающего однообразия в интерьере, делает дом уютным и оригинальным. Поэтому спрос на интерьеры, согретые пламенем, будет только расти.

Примеры наших проектов

Дизайн-проект таунхауса 150 м2 КП Мечта
  • Площадь: 150м2
  • 43 дня
  • 2100 руб/м2
Дизайн-проект
Дизайн-проект квартиры 72 м2 ЖК Акварель
  • Площадь: 72 м2
  • 35 дней
  • 2900 руб/м2
Дизайн квартиры


Другие статьи