Главная Блог Интерьер Как оформить обеденную зону

Как оформить обеденную зону

Даже планируя простой косметический ремонт квартиры важно продумать, где будет располагаться обеденная зона, и для чего она будет использоваться. Существует четыре варианта ее расположения. Она может находиться

  • в самой кухне,
  • на стыке объединенных между собой кухни и гостиной,
  • в гостиной,
  • в отдельном помещении ( в столовой).

Обеденная зона в кухне

В этом случае важно не только придать месту индивидуальность, но и расположить ее так, чтобы она не мешала передвижениям во время приготовления пищи, не загораживала выход из кухни или доступ к шкафам и полкам. При расположении обеденного стола в кухне у стены эту зону выделяют отделкой только в том случае, если площадь помещения достаточно велика. Это могут быть фотообои на стене или использование отделочных материалов необычной фактуры, например, искусственный камень, кирпич, декоративная штукатурка. Вне зависимости от площади помещения зона требует декорирования. Это могут быть необычные часы или настенные тарелки, картина или полочки с цветами и аксессуарами. Такой вариант оформления пространства не повлияет на стоимость ремонта квартиры, но украсит все помещение в целом.

Обеденная зона на границе кухни и гостиной

В случае открытой кухни местом для приема пищи может служить барная стойка. Нередко такой вариант используют тогда, когда в самой гостиной в некотором удалении стоит большой стол со стульями для торжественных случаев или семейных обедов. Барная стойка разделяет зону гостиной и кухни и при этом активно используется при приготовлении пищи, а также для ее приема во время завтраков и ужинов. Стойки могут быть различными по высоте, конструкции, форме, размерам и декоративному оформлению.

Если местом приема пищи служит стол, он может располагаться как на границе двух помещений, так и на территории каждого из них. В зависимости от этого выбирается способ выделения этого пространства. Те приемы и материалы декорирования, которые могут использоваться на кухне в гостиной могут быть неуместны. Для выделения этого участка используют:

  • другой материал напольного покрытия,
  • акцентирование на одной стене,
  • зонирование при помощи многоуровневого потолка и декоративных балок,
  • освещения.

Если обеденный стол является частью гостиной, он должен подходить по стилю и дизайну к другой мебели и интерьеру в целом. В противном случае стоит подчеркнуть его связь именно с кухней, продолжив ее пространство до места его расположения. Сделать это можно при помощи подиума, поднимающего его на одну высоту с кухней или, наоборот, опускающего ниже, а также тех же материалов отделки пола, стен и потолка, что использовались на кухне.

Обеденная зона в гостиной или отдельной столовой

В случае если для устройства места приема пищи планируется использовать отдельное помещение, необходимо предусмотреть прямой доступ в него непосредственно с кухни. Отделка столовой может быть выполнена в любом стиле. В центре такой комнаты должен располагаться достаточно большой и массивный обеденный стол и комплект стульев. Дополнят интерьер столовой буфет или горка с посудой, комод для столовых принадлежностей и текстиля.

Если обеденная зона располагается в гостиной, она может быть ее центральной частью, либо элементом, ничем не выделяющимся, если по дизайнерской задумке акцент сделан на зону отдыха. В любом случае уместным будет использование этого места для украшения всего помещения в те моменты, когда стол не используется по прямому назначению. На нем может располагаться большая ваза с цветами или красивые подсвечники. И в гостиной, и в столовой уместным будет использование для декорирования обеденной зоны текстиля: скатерти и салфеток, чехлов для стульев, пошитых в соответствующем стиле.

Интересным может быть вариант размещения обеденной зоны в нише или эркерном пространстве. В некоторых случаях обеденная зона может быть специально отделена от остального пространства гостиной перегородкой, как глухой, так и полупрозрачной. В последнем случае используют матовое или рифленое стекло, стеклянные блоки, искусственный водопад или аквариум с экзотическими рыбками. В такой обособленной зоне необходимо предусмотреть дополнительное освещение, как над самим столом, так и боковое для создания более романтичной атмосферы.

Другие статьи