Главная Блог Интерьер Интерьер в стиле Баухауз

Интерьер в стиле Баухауз

Баухауз (в переводе с немецкого означает строительство дома) — школа художественного конструирования и строительства, основанная в 1919 году в Германии. На течение сильно повлияло искусство 20-х годов того столетия, увлечение кубизмом, геометризмом, русский конструктивизм, а также веяния того времени. Целью направления было создание максимально практичного и функционального жилища, отказ от излишеств и «буржуазной роскоши». Именно это направление породило промышленное серийное производство предметов мебели и интерьера, а также типовую застройку.

Идея и особенности стиля

Все эти годы баухауз активно развивался и благополучно дожил до наших дней. Его основная идея – простота и функциональность в духе времени. Предметы декора и мебели должны были обладать не только привлекательным внешним видом и высоким качеством, но и доступной стоимостью, удобством эксплуатации. В производстве предметов интерьера применялись принципы рационального расхода материалов.

Последователи стиля впервые стали использовать металл для производства мебели. Именно этой школе принадлежит идея использовать в качестве каркаса для мебели гнутую металлическую трубку, создавать трансформируемую и модульную мебель. Сегодня их идеи находят применение, как в жилых домах, так и в офисах. Что касается отделки, им же принадлежит идея создания потолков различной высоты для гостиной и спальни.

Цветовая палитра этого стиля включает в себя преимущественно нейтральные оттенки: белый, черный, серый, бежевый. Но при этом часто присутствуют яркие пятна красного, голубого, зеленого, желтого. В процессе создания пространства в этом стиле используются не только стекло, металл и пластик, но и древесина или кожа. В качестве используемых рисунков можно особо отметить живопись в стиле абстракционизм, геометрические узоры.

К другим особенностям стиля относят высокие потолки, обилие света, дизайн в одной горизонтальной плоскости. К вертикальным элементам относят лишь узкие вытянутые окна, освещающие лестничные пролеты. Для украшения интерьера используется минимально количество предметов. В отделке доминируют монохромные гладкие поверхности. Традиционное оформление в стиле баухауз – это оштукатуренные стены и потолок, иногда обои, по своей структуре напоминающие ткани с геометрическим рисунком. Сравнительно мелкий нерегулярный рисунок таких обоев не создает проблем при оклейке. Полосы не требуется подгонять, а само помещение становится просторнее благодаря мелкому рисунку.

Лучшим украшением комнаты в стиле баухауз всегда считались не аксессуары и декор, а качественная бытовая техника и продуманное освещение. Отдельное освещение для различных зон – также идея, заимствованная у последователей стиля баухауз. Помещениям в этом стиле свойственна целостность, отсутствие вычурности, продуманный интерьер, грамотное зонирование, практичность и функциональность. Сегодня в чистом виде стиль используют не часто, но его особенности можно увидеть во многих современных интерьерах в стиле модерн, минимализм, хай-тек или контемпорари.

Другие статьи