Главная Блог Интерьер Интерьер в серых тонах. Уходим от невзрачности

Интерьер в серых тонах. Уходим от невзрачности

Когда говорят об интерьере в серых тонах, у многих появляются ассоциации с мрачным невыразительным пространством, скукой и бедностью. Но это распространенное заблуждение. Вот уже более 10 лет серый цвет активно используется в дизайне для создания изысканных и стильных интерьеров. Преимуществом серого цвета является то, что, относясь к нейтральным тонам, он является отличным фоном для ярких красок. Он охлаждает, привносит покой и уют. Что касается стилей, то серый наиболее часто используется в интерьерах стиля хай-тек, минимализм, контемпорари.

Серый хорошо сочетается со многими цветами. Им может быть дополнен интерьер в черных тонах, он гармонирует с розовым, сиреневым, фиолетовым и красным. Его прекрасно освежит белый и ярко-зеленый, он неплохо смотрится с голубым, желтым или оранжевым. Многообразие таких сочетаний позволяет создавать интересные комбинации, как за счет материалов отделки, так и за счет их сочетания с мебелью. Традиционный интерьер в коричневых тонах вполне может быть дополнен серой стеной. Этот цвет уместен в спальне и гостиной, на кухне и в ванной, даже детская комната в сером цвете не будет казаться невзрачной и скучной, если использовать сочетания этого цвета с другими, яркие элементы декора и текстиль.

Серый в сочетании с розовым и сиреневым

Сочетание серого с розовым и сиреневым стало особенно модно несколько лет назад. Эта тенденция проявилась и в одежде, и в дизайне интерьеров. Гостиная или спальня в таких тонах будет не только стильной, но и нежной. Многие производители кухонных гарнитуров предлагают модели с фасадами цвета сирени или лаванды на сером фоне основы. Для сочетания используются как светло-серый, так и более темные оттенки цвета. Такая комбинация имеет право быть не только в женских интерьерах, но и в домах или апартаментах, принадлежащих мужчинам. Для большей выразительности в последних случаях преимущественно используют насыщенный сиреневый и все оттенки фиолетового.

В интерьерах, оформленных в этих тонах, наиболее часто серой бывает основа, а розовыми, сиреневыми и фиолетовыми – предметы декора, акцентные стены, мебель, текстиль. Интересно смотрятся сочетания трех цветов: двух оттенков серого и сиреневого или, наоборот, одного оттенка серого и двух оттенков фиолетового.

Серый с ярко-зеленым

Сочетания серого с зеленым считаются благоприятными для психологического микроклимата. Яркой зелени в таких интерьерах не должно быть слишком много. Это может быть салатовый диван на фоне серых стен или подушки на фоне серого покрывала в спальне оформленной в серых тонах. Нередко это сочетание можно встретить в ванных комнатах и на кухнях. Дизайнеры мебели следят за тенденциями моды и серые гарнитуры с салатовыми фасадами – их ответ на требование времени. Если в отделке или оформлении используется другой оттенок зеленого, он должен быть нежным и неярким.

Серый с красным

По аналогии с предыдущим вариантом строятся отношения серого цвета с красным. Красного не должно быть много и он должен быть насыщенного алого оттенка. Бледность или излишняя темнота не позволят добиться нужного результата.

Серый с белым и черным

Это классическое сочетание позволяет создать особо утонченные интерьеры. Гармония трех нейтральных цветов часто используется в мужских интерьерах, современных гостиных и спальнях в стиле минимализм или хай-тек. В этом случае серый как бы разбавляет сильный контраст белого и черного, сглаживает разницу между ними, позволяет уйти от агрессивности и траурности к уюту и покою. Дизайнеры советуют в сочетании с серым использовать тонированный белый с сероватым молочным или бежевым сливочным оттенком. Яркий белый будет забирать внимание на себя и не позволит добиться желаемой гармонии.

Как оформить помещение в сером цвете и уйти от скуки и невзрачности

Главное правило оформления комнат в сером цвете – обязательное наличие контрастных ярких пятен. Пусть то будет всего лишь одна картина, диван, пара подушек или часть стены. Именно этот один элемент позволит увидеть комнату в новом свете. Не стоит бояться экспериментировать с серым. Серый интерьер выбирают люди с хорошим вкусом и те, кто не желает ошибиться. Это благодатный цвет, при помощи которого владелец или дизайнер сможет создать свой абсолютно уникальный интерьер.

Другие статьи