Главная Блог Интерьер Фотообои в интерьере

Фотообои в интерьере

Желание всячески украсить стены своего жилища и скрыть его недостатки, было всегда. Стены украшали росписью и гобеленами, старыми афишами и картинами, коврами с изображением какого-то сюжета, и даже в сказке про Буратино дверь скрывалась за нарисованным на бумаге очагом. Все помнят, что впервые фотообои в нашей стране появились в середине 80-х. В то время этот нестандартный вариант отделки привлек многих. Но эксперимент в 99% случаев оказывался неудачным ввиду отсутствия знаний, дизайнерского вкуса и навыков создания уникальных интерьеров, однообразия вариантов самих обоев, да и окружающих предметов интерьера. Фотообои дополнялись ковром на соседней стене, дощатыми крашеными полами и незатейливой мебелью. Не удивительно, что они быстро ушли из обихода и стали своеобразным символом безвкусицы.

Какие они, современные фотообои

Сейчас, когда улучшилось качество печати, появились 3D-обои, салоны удивляют многообразием мебели в различных стилях, стало намного проще добиваться нужного эффекта. Этому способствуют и новые технологии в отделке, и широкий ассортимент других материалов. Современные фотообои мало похожи на своих предшественников, это настоящие произведения фотографического искусства и широкоформатной печати, способные украсить любой интерьер. Они не только декорируют помещение, но и создают перспективу, расширяя пространство.

Владельцы домов, квартир, офисов и торговых помещений могут использовать для декорирования как типовые обои, представленные в массовой продаже, так и эксклюзивные варианты, изготовленные на заказ. При помощи интерьерной печати стену в комнате можно украсить не только пейзажем или любым изображением фотографического качества, но и репродукциями картин любого размера и даже фотографиями из личного альбома. Для детских комнат и учреждений предлагаются фотообои с изображением сюжетов из сказок или «мультяшными» героями. Выбрать картинку можно абсолютно для любого помещения. Базы данных и каталоги предлагают варианты в любом стиле, в любой цветовой гамме и практически любого размера.

Место фотообоев в современном интерьере

Фотообои используют для того, чтобы

  • сделать акцент на конкретной стене,
  • подчеркнуть и украсить некую зону,
  • визуально расширить пространство,
  • создать иллюзию присутствия чего-то.

В зависимости от цели использования фотообои размещают в зоне отдыха в спальне или гостиной. Это может быть стена за или, наоборот, перед кроватью или диваном и креслами. В этом случае изображение должно быть максимально реалистичным, а окружающая отделка должна подчеркивать это. Вошедшему должно казаться, что там, за прозрачной стеной или панорамным окном, действительно бескрайние поля или тропический пляж, ночной город или звездное небо. Изображение в виде репродукции картины, портрета или фотографии должно занимать центральное место в интерьере, обзор которого не перекрывается мебелью. Фотообои с имитацией предметов обстановки должны быть именно там, где этим предметам было бы самое место. Это может быть имитация библиотеки или отдельных книжных шкафов, ниши или арки, камина, оригинальной отделки, например, каменной или кирпичной стены. В последнем случае стена может быть дополнена другими предметами декора в соответствующем стиле.

При выборе фотообоев необходимо четко представлять место их расположения, а также то, как они будут сочетаться с окружающей обстановкой и какой эффект произведут. Именно поэтому слепое копирование стены из понравившегося интерьера в интернете или журнале может попросту не сработать. Слишком многое зависит от освещения, гармоничного сочетания со стилем обстановки и отделки, доминирующими цветами. Дополнительным преимуществом фотообоев является то, что исправить неудавшийся эксперимент довольно просто — можно просто оклеить стену теми же обоями, что и другие стены.

Другие статьи