Главная Блог Интерьер Дизайнерские приемы. Расширяем пространство

Дизайнерские приемы. Расширяем пространство

Ремонт однокомнатной квартиры часто доставляет владельцам немало проблем. Нужно не только уместить все необходимое на малой площади, но и постараться хотя бы визуально расширить имеющееся пространство. Существует несколько способов зрительно увеличить объем помещения. Разработка дизайн проекта для небольших комнат и малогабаритных квартир должна предполагать комплекс таких мер, что позволит владельцам получить не только стильное, но и комфортное во всех отношениях жилое пространство.

Способы расширения пространства

Визуально увеличить объем любого замкнутого пространства можно при помощи

  • грамотного использования цвета,
  • элементов декора и мебели,
  • особых приемов в отделке.

Расширение пространства цветом

Известно, что отделка в светлых тонах добавляет помещению воздуха и объема, тогда как темные тона могут его сузить. Это не означает, что темные тона не могут использоваться в отделке небольших комнат и студий. Задача дизайнера в нахождении баланса и грамотном использовании специальных дизайнерских приемов, которые позволят использовать различные варианты отделки.

Не стоит использовать какие-либо другие цвета кроме белого и небесно-голубого для отделки потолка. Если в комнате планируется пол темного цвета, стены лучше сделать светлыми пастельными или нейтральными, например, белыми. Для темных стен отлично подойдут полы цвета светлого дерева, светло-серые и даже белесые. Темные обои могут отлично сочетаться со светлыми. Они могут использоваться для отделки не всех стен, или половины стены по высоте до бордюра. Светло-зеленый, серо-голубой и голубой цвета сами по себе способны расширять пространство.

Декор и мебель

Использование зеркал невозможно повсеместно. Зато на помощь придут глянцевые поверхности мебели, отделочных материалов, элементов декора.

Что касается цвета мебели, то дизайнеры советуют для небольших комнат выбирать светлые тона. По своей конструкции более легкими смотрятся шкафы и тумбы на ножках или подвесные модели. Если речь идет о модульной мебели, пусть это будет открытая горка или стойка под телевизор.

Естественное и дополнительное освещение влияет на создание объемного пространства. Там, где это необходимо, следует отказаться от излишних перегородок на оконных створках, препятствующих доступу солнечного света, а также использовать больше источников для искусственного освещения в вечернее время. Точечные светильники, многорожковые люстры, каскадные, но не тяжелые модели с хрустальными подвесками, бра и торшеры, их свет, отражающийся в глянцевых или хромированных поверхностях мебели – это именно то, что нужно для создания светлого воздушного пространства.

В комнатах малой площади стоит отказаться от тяжелых и темных штор. Лучше использовать легкую белую тюль или блестящую органзу, тонкий хлопок римских штор, заслоняющие от прямых солнечных лучей, но при этом не препятствующие доступу света.

Еще одним элементом, способным буквально раздвинуть стены, являются фотообои с изображением перспективы, 3D-эффектом. Обычные пейзажи или фотографии на стенах также помогут добиться нужного результата.

Дизайнерские приемы в отделке

При укладке напольных покрытий для расширения пространства ламинат или паркет укладывают в том направлении, в котором следует визуально раздвинуть стены. Неплохой альтернативой с таким же эффектом будет укладка штучного напольного покрытия от угла по диагонали.

Создание ниш, фальшпанелей, имитации арок или оконных проемов также позволяет добиться желаемого. При отделке стен на кухне и в ванной поможет глянцевая керамическая плитка или стеклянная мозаика. Если в комнате необходимо создать перегородки, пусть они будут легкими и полупрозрачными из стекла или пластика. С этой же целью используют неглухие двери с прозрачным или полупрозрачным остеклением.

В отделке потолка стоит избегать нагромождения уровней. Для ванной или кухни можно использовать пластиковые панели или натяжной потолок с глянцевой поверхностью.

Примеры наших проектов



Другие статьи