Главная Блог Интерьер Мечта любой модницы. Дизайн гардеробной

Мечта любой модницы. Дизайн гардеробной

Прошли времена, когда за неимением свободной площади для размещения вещей использовали шкафы, кладовые и антресоли. Сейчас не только стараются избавиться от хлама и ненужных вещей, но и организовать хранение так, чтобы не приходилось тратить время на поиски нужного комплекта одежды. Современный способ хранения одежды, обуви и аксессуаров в гардеробных не только сохраняет вещи, продляет их срок службы, облегчает выбор, но и дает возможность сэкономить квадратные метры. Вопреки заблуждению, для устройства гардеробной понадобится не так много места.

Где устроить гардеробную

Наиболее часто под гардеробную используют бывшие кладовые, вход в которые расположен из спальни или прихожей. Иногда перегородку между комнатой и кладовой немного сдвигают, чтобы увеличить площадь хранилища. Для этой же цели подойдут части длинных и узких комнат, глубокие ниши и углубления. Но даже и в этом случае для устройства гардеробной понадобится не намного больше места, чем для установки пары шкафов-купе. В доме или апартаментах большой площади под гардеробную можно отвести целую комнату. Более состоятельные люди заранее включают наличие хранилищ в каждой спальне в проект дома. Если площадь комнаты ограничена, под гардеробную можно выделить один из ее углов. Для этого возводят две легкие перегородки, одна из которых оборудована раздвижной дверью. В любом случае дизайн и оборудование этого помещения должно быть тщательно продумано еще на этапе планирования.

Отделка гардеробной

Для отделки гардеробной обычно используются ламинат на полу, подвесной потолок с точечными светильниками и покраска для стен. Как вариант можно обшить стены панелями из МДФ или тем же ламинатом. Важно выбрать краску, которая не оставляет следов при прикосновении. В этом помещении нежелательны любые материалы, способные накапливать пыль. В зависимости от потребностей владельца это может быть как простая, но практичная отделка, так и весьма претенциозная и дизайнерская.

Дизайн и внутреннее оснащение гардеробной

Гардеробная оборудуется в зависимости от площади и планировки помещения. Обычно в нее ведут раздвижные двери наподобие шкафа-купе. Самый простой вариант напоминает шкаф по своему внешнему виду. От встроенного шкафа-купе его отличает лишь возможность войти внутрь. Полки и ящики в этом случае располагаются по одной прямой линии непосредственно за дверьми. Если гардеробная имеет большую площадь, места хранения располагают двумя параллельными рядами по обеим сторонам, а также буквами Г или П.

Места хранения делаются на заказ или составляются из элементов готовых гардеробных систем, включающих в себя полки, ящики, комоды, панели с крючками, рейлинги, штанги и многое другое. Полки и ящики для гардеробной обычно делают из МДФ нужного цвета. Часть полок может быть металлическими решетчатыми. Важный элемент гардеробной – зеркала в полный рост. Если их нет внутри, они непременно должны быть на двери.

Важно еще на этапе черновой отделки предусмотреть подводку хорошего освещения. Обычно это точечные светильники на потолке. Одного осветительного прибора, скорее всего, будет недостаточно. Можно использовать светильники-прищепки или стационарные над зеркалом или по бокам от него.

Что необходимо предусмотреть

Традиционно в верхней части под потолком располагают широкие вместительные полки для одеял, подушек пледов. Там же может располагаться обувь для другого сезона в коробках. Несколько вертикальные секций отводят под полки для свитеров. Выбирая месторасположения для штанг необходимо учитывать пол владельца и его предпочтения в одежде. Так, куртки, пиджаки, рубашки могут занимать лишь половину высоты гардеробной, под ними в нижней части традиционно располагают штангу с вешалками для брюк или джинсов. Если гардеробная принадлежит даме, то ей наверняка потребуется штанга, для того чтобы повесить шубы, длинные пальто, длинные вечерние платья. Отдельно располагается стойка, комод или тумба с ящиками под нижнее белье, носки и прочее. Для размещения мелочей и аксессуаров используют специальные контейнеры пластиковые, тканевые или плетеные. Самая нижняя часть или отдельная секция обычно отводится для монтажа наклонных полок под обувь.

Другие статьи