Главная Блог Интерьер Декоративные потолочные балки. Снова на пике популярности

Декоративные потолочные балки. Снова на пике популярности

Потолочные балки – наследие средневековья. В наши дни они вновь на пике популярности. Ими оформляют не только дома, построенные из древесины. Их можно встретить и на дачах, и в загородных особняках и в городских квартирах.

Для чего и где используют декоративные потолочные балки

Считается, что потолочные балки помогают создать уютную атмосферу добротного деревянного дома и интерьер в определенном стиле. Кроме того, они помогают визуально занизить высокий потолок, добавить помещению уюта и комфорта.

Балки часто используют для декорирования подкрышного пространства: комнат, расположенных на чердаках и в мансардах. Такая отделка таунхауса или дома подчеркнет его стиль и упорядочит пространство. Нередко декоративные пустотелые балки используют и для того, чтобы скрыть проводку, проложенную по потолку.

Декоративные балки органично смотрятся в интерьерах в этническом и деревенском стиле. Они прекрасно дополняют стиль английской классики и лофт, в интерьерах в стиле барокко, арт-деко и некоторых других используют балки скрещенные между собой (кессонный потолок). Они могут быть окрашены белой краской, под золото или серебро, украшенными виньетками, особенно если сам потолок богато украшен росписью. Балки встречаются в традиционных азиатских интерьерах и могут дополнять современный минимализм или даже хай-тек, если с их помощью решается какая-то дизайнерская задача. В последнем случае балки могут быть металлическими или окрашенными под металл.

Виды потолочных балок

Декоративные балки могут быть

  • полнотелыми и пустотелыми,

  • деревянными, полиуретановыми, металлическими, из гипсокартона,

  • с готовой окраской под древесину или в виде заготовок под покраску или оклейку,

  • матовыми и глянцевыми (лакированными),

  • гладкими ровными или неровными, потрескавшимися,

  • плоскими или массивными,

  • резными.

Сегодня провести евроремонт в квартире с использованием декоративных балок не так дорого и тяжело. Все чаще с целью декорирования пространства используются не дорогие балки из натурального массива, а их имитация из полиуретана. Преимущество последних не только дешевизна, но и легкий вес. Далеко не во всех помещениях можно позволить себе крепить на потолке тяжелый брус. Кроме того фальш-балки влагостойки и долговечны, они могут применяться на кухнях или в ванных комнатах, на террасах и открытых балконах. Они легко крепятся на клей или на обрешетку при помощи саморезов. Если речь не идет об имитации деревянных балок, а необходимо просто сделать многоуровневый потолок, напоминающий по форме балки, используют гипсокартон.

В зависимости от ситуации балки могут быть из светлого натурального дерева, тонированными под дорогие темные сорта древесины, состаренные, покрытые лаком, а также обычные крашеные белой или какой-то другой краской, оклеенными пленкой под дерево или обоями.

Балки могут быть одного цвета с основой или контрастными. Наиболее традиционные сочетания это

  • темное дерево на белом потолке,
  • белые крашеные балки на потолке с отделкой под древесину,
  • белые балки на белом фоне,
  • темные балки на темном фоне,
  • балки и фон одного цвета, но разных оттенков.

Выбор варианта осуществляют исходя из стиля оформления пространства, высоты потолка, площади помещения, количества света и многих других факторов.

Они могут располагаться крест-накрест друг к другу, параллельно, с заходом на стены, по всему потолку или в одной его части, на одном скате крыши. Иногда на балки подвешивают светильники, люстры, пучки трав, посуду, ТВ-панели и даже так называемые воздушные кресла.

Другие статьи