Главная Блог Интерьер Черный цвет в интерьере. Все не так уж мрачно!

Черный цвет в интерьере. Все не так уж мрачно!

Черный цвет ассоциируется у большинства с негативными эмоциями, но при этом все знают, что самое элегантное платье — черное. На фоне этого цвета лучше всего видна естественная красота, краски становятся ярче и выразительнее, ничто не отвлекает внимание от главного. Именно поэтому черный цвет занимает свое особое место в оформлении интерьера. Как угнетающий и мрачный он не должен превалировать, его не должно быть слишком много, тогда появляется возможность продемонстрировать исключительный вкус, подчеркнуть роскошь, выделить детали. В хорошем обрамлении черный цвет умеет пленять и завораживать.

Если интерьер в коричневых тонах можно встретить практически в каждом втором доме, то черный цвет – редкость. Мало кто решается активно использовать его в жилых помещениях. Наиболее часто его применяют для оформления ванных комнат и кухонь в сочетании с белым или светло-серым. Специалисты-психологи считают, что в сочетании с пурпурным, красным и темно-фиолетовым ремонт квартиры в черных тонах может вызывать агрессию, тогда как дизайнеры считают это проявлением страсти и утонченного вкуса. Такие сочетания имеют право на существование, но при этом важно присутствие других нейтральных тонов. Это позволит снизить агрессию и чрезмерное возбуждение.

Правила использования черного цвета

Существует несколько правил, следуя которым можно получить стильный и элегантный интерьер.

  • Не стоит делать однотонными черными стены и тем более потолок.
  • Черный в отделке стен должен быть разбавлен белым или серым, он может использоваться фрагментарно, в том числе для акцентной стены.
  • Важно знать, что черный цвет подчеркивает яркость и светлые тона, именно поэтому на черном фоне отлично смотрятся белые аксессуары, блеск хрусталя, золота или серебра, розовые, красные, салатовые, желтые, фиолетовые элементы декора. Это могут быть вазы, статуэтки, подушки или что-то другое.
  • Для черного фона пола не стоит выбирать черную или темно-коричневую мебель, лучше отдать предпочтение белому или серому.
  • Черная мебель может располагаться на фоне черных стен, если на них есть светлый рисунок.
  • Используя сочетание черного цвета с белым не всегда уместен принцип шахматной доски. В той же ванной комнате гораздо красивее и элегантнее будет смотреться сочетание черного низа и светлого верха.
  • Черный потолок имеет право на существование только в комнате с очень высокими потолками и только если он глянцевый. В нем как в зеркале будет отражаться все помещение, что визуально придаст объем. Использование точечных светильников в этом случае позволит создать эффект бескрайнего ночного неба, усеянного звездами.

Наиболее часто черный цвет используется в современных интерьерах и в стиле арт-деко. Именно в последнем случае актуально сочетание с красным и фиолетовым, присутствие хрусталя и позолоты без намека на мрачность и негатив.

Черный цвет в разных помещениях

Черный цвет в ванной смотрится стильно, оригинально и элегантно. Это может быть черный глянцевый кафель, мозаика, сантехника или шкафы. Использование нескольких источников света позволит при помощи черного добавить объем даже небольшому помещению.

Черный цвет на кухне с каждым годом завоевывает все большую популярность. Сейчас это уже не только черные гарнитуры с глянцевыми фасадами различных цветов. Многие производители выпускают бытовую технику черного цвета. позволяя добиваться интересных сочетаний и комбинаций.

Черный цвет в гостиной уместен в сочетании с белым, бежевым, серым, а также различными яркими тонами. Его должно быть достаточно, чтобы он был заметен и при этом мало, чтобы он не создавал мрачной атмосферы.

Черный цвет в спальне может быть как цветом мебельного гарнитура, так и фоном обоев, цветом напольного покрытия или постельного белья. В любом случае без ярких красок и пастели здесь тоже не обойтись.

Детская – единственное помещение в доме, где стоит отказаться от использования черного цвета, по крайней мере до того момента пока дети немного не подрастут. Черными в них может быть только мебель и экран телевизора.

Другие статьи