Главная Блог Интерьер Интерьеры в стиле бидермейер: в стиле немецкого буржуа

Интерьеры в стиле бидермейер: в стиле немецкого буржуа

Какие ассоциации вызывает у обывателя упоминание о Германии или Австрии? Конечно же, не только баварское пиво и сосиски, но и западноевропейское стремление к спокойной буржуазной жизни, особенно, при решении вопроса ремонта квартир в новом доме. Символом стиля преуспевающих немецких и австрийских буржуа стал не слишком известный стиль бидермайер.

Бидермайер: история в деталях

Стиль населения, принадлежащего к зажиточному среднему классу, под названием бидермайер появился в Австрии в начале 19 века. Недолгое спокойное время между Венским конгрессом 1815 года и революционными событиями 1848 года привело к тому, что Вена превратилась в столицу европейской моды в искусстве. Бидермайер – имя вымышленного персонажа австро-немецкого происхождения, типичного бюргера, сентиментального и вполне практичного, обладающего мещанскими вкусами и интересами. Стиль, названный его именем, отражает образ жизни национального буржуа, подчеркивая функциональность быта и некоторую его умеренность.

Бидермейер в спальной комнате

Начало развития стиля бидермайер проходило в рамках немецкого романтизма, но потом он переродился в мещанский натурализм, в котором не осталось следа от идеализма и мечтательности, а обострилась мелочность и бытовая прагматичность. Идея простоты и стремления к комфорту вытеснила показную роскошь столичного ампира. Художники эпохи бидермайер на первый план своих работ ставили реалистичность даже самых мельчайших деталей своих полотен. Даже самые незначительные бытовые нюансы показывались умилительном и сентиментальном плане, как, например, семейные сцены или портреты на фоне интерьера.

Гостиная в стиле бидермайер

Если стиль ампир насаждался в Европе искусственно, то стилистика бидермайера возникла как вполне естественная реакция на более-менее спокойный политически период в Европе, когда ее жители изо всех сил стремились к упорядочению и размеренности в жизни. Из английского стиля была почерпнута рациональность и простота, к примеру, в мебели в стиле короля Георга. Конструктивизм от французского ампира, несколько смягченного декораторами, округлость и плавность линий рококо в изгибе ножек и ручек мебельных гарнитуров. Именно в этот период формировалось искусство, соответствующее быту и условиям проживания современников, вопреки неудобному и непрактичному насаждаемому в Европе ампиру.

Бидермайер: черты стиля

Дизайн интерьера в стиле бидермайер довольно прост и дает волю воображению и фантазии при ремонте квартир в новом доме. На окнах многослойные прозрачные занавеси, дополненные тяжелыми шторами, ковры больших размерах приносят в комнаты цвет. Мебель элегантна, украшена легким декором, спектр используемых пород достаточно широк – красное дерево, вяз, черешня, дуб, орех. В период бидермайера появилось много мягкой мебели, которая была очень разнообразной, изготавливали и гарнитуры, состоящие из стола, дивана и кресел. Самым популярным мебельным предметом является диван с высокой спинкой, с наличием подлокотников и боковых валиков. Для полноценного комфорта и удобства, при бидермайере делают спинки диванов мягкими, появляются чехлы для мягкой мебели.

Спальная комната в стиле бидермейер

При воссоздании этого стиля используются светлые тона теплых оттенков, для спальных комнат характерен розовый цвет. Стены окрашены либо оклеены разнообразными обоями – в тонкую полоску или украшенными не слишком сложным узором, цена евроремонта квартиры при этом довольно доступна. Если северные широты тяготеют к скандинавским чертам бидермайера – большим светлым окнам, светло-синему цвету в интерьере, то юг оформляет свои дома в ярких цветах. Интересная деталь немецкого домовладения – двери, которые могут быть разрезаны пополам по центру так, что может открываться и отдельно нижняя, и отдельно верхняя половинки.

Стиль бидермейер в доме

В мебели и обстановке бидермайер все отвечает принципу добротности и удобства. Он начисто лишен идеологии и подчинен желанию человека сделать свое пребывание в жилом пространстве комфортным. Простота наполнения дома в таком стиле не относится к самым финансово затратным методам декорирования, и цена евроремонта квартиры в стиле бидермайер не станет тяжкой обузой для хозяина жилья.

Стиль бидермейер в квартире

Другие статьи