Главная Блог Интерьер Бамбук в современном интерьере

Бамбук в современном интерьере

Бамбук все чаще используется в современном интерьере. Для отделки и декорирования помещений используется в виде бамбукового полотна, обоев, отдельных стволов, панелей из спрессованной древесины, предметов мебели и декора, текстиля и даже в виде живых растений. Бамбук привлекает своим оригинальным внешним видом и высокой степенью экологичности. Он способен гармонично дополнить как элитный ремонт квартиры в этническом или азиатском стиле, так и современный европейский.

Сухие стволы бамбука

Сухой бамбук – благодатный материал для воплощения многих дизайнерских идей. Его стволы могут использоваться для отделки стен, полов и потолка, создания колонн, украшения различных поверхностей. Так, например, на стене допускается как хаотичное расположение нескольких стволов, так и плотная укладка, покрывающая всю поверхность или определенную его часть. Таким образом, можно сделать акцент на стене, украсив своеобразной бамбуковой панелью. Такая панель интересна сама по себе, но может служить основой для создания панно. Из бамбуковых стволов также делают ширмы и перегородки. Они могут быть как сплошными, так и полупрозрачными.

Бамбук закрепляют на поверхности, как целыми стволами, так и половинками стволов, разрезанных вдоль направления роста. Он не требует особого ухода и может прослужить довольно долго, если избегать его пересушивания и растрескивания. Для этого его не стоит располагать вблизи отопительных приборов. Рекомендуется также поддерживать в помещении определенный режим влажности. В каждой части ствола делают маленькие отверстия диаметром 1-2 мм для вентилирования материала.

Панели из бамбука

Готовые стеновые панели из бамбука пользуются большой популярностью. Это отличный материал для отделки жилья в эко-стиле. Панели получают прессованием бамбукового теса, поэтому получаемый на поверхности рисунок всегда уникален. С помощью бамбука можно не только провести ремонт квартиры, но и наружную отделку. В продаже представлены также сайдинг-панели для отделки фасадов, но в нашем климате они используются крайне редко.

Полотно из бамбука

Полотно – рулонный отделочный материал, получаемый из тонких бамбуковых реек, скрепленных между собой. Рисунок и способ плетения может быть различным. Это полотно наклеивается на поверхность при помощи клеевых составов по типу жидких гвоздей. Полотна такого плана отлично подходят не только для отделки стен, но и потолка.

Обои из бамбука

Бамбуковые обои представляют собой тонкий слой спрессованных волокон. Это оригинальный по текстуре и внешнему виду материал, который демонстрирует превосходные эксплуатационные свойства: долговечность, стойкость к воздействию солнечного света, способность противостоять механическим повреждениям. Все что потребуется для ухода за такими обоями – это периодически протирать их влажной тканью.

Плиты из бамбука

Бамбуковые плиты – штучный материал, используемый для создания экологичного и высококачественного напольного покрытия. Этот материал недешев, так как плетение слоев таких плит производится вручную. Напольное покрытие из бамбуковых плит часто называют китайским паркетом. Оно приятно на ощупь, хорошо тепло- и звукоизолирует помещение, при этом устойчиво к влажным уборкам.

Паркет из бамбука

Бамбуковый паркет производят двух оттенков: натурального и более темного кофейного, который получают после термической обработки сырья. Поверхность паркета может быть как матовой, так и глянцевой. Он отлично смотрится в интерьерах с использованием натуральных материалов и отделкой в нейтральных тонах.

Мебель и предметы декора из бамбука

Мебель из бамбука весьма своеобразна, но вполне уместна в интерьерах в стиле шале, на лоджиях и балконах, дачах и верандах загородных домов. Из бамбука делают рамки для фото и картин, вазы и шкатулки. В последние годы в продаже появился текстиль из бамбукового волокна. Экологичный, приятный на ощупь его используют для пошива постельного и столового белья, штор. Отличным дополнением интерьера в стиле минимализм, хай-тек или контемпорари станут несколько стеблей зеленого бамбука с небольшими листочками на конце. Нежная зелень станет тем самым ярким пятном, который украсит комнату в нейтральных тонах.

Другие статьи