Главная Блог Электрика Строительство умного дома

Строительство умного дома

Словосочетание «Умный дом» уже плотно вошло в обиход при современном строительстве домов в Москве и во всей стране в целом. Конечно, к умению дома размышлять самостоятельно этот термин не относится, но его воплощение в строительстве иногда просто поражает воображение техническими возможностями современного приборостроения.

Умный дом: с чего начать?

Система автоматизации большинства процессов с помощью высокотехнологичных устройств в доме называется созданием «Умного дома». Такая система обеспечивает несколько важных составляющих – безопасность, комфорт и экономию ресурсов для проживающих в здании, ею оснащенном. Взаимодействие элементов системы управления домом — весьма сложный и интересный процесс, настроенный в соответствии с определенным алгоритмом. Например, отопительная система, созданная при строительстве дачных домов из кирпича, будет работать в то время, когда «отдыхает» система кондиционирования. А сам уровень обогрева будет зависеть от множества условий, начиная от температуры уличного воздуха, заканчивая скоростью ветра и влажностью в самом доме, и даже временем суток, комфортно снижая температуру для сна на несколько градусов.

Существует несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, автоматизируя свой дом. Можно отобрать компанию, которая предлагает собственные разработки или является дистрибьютером фирм-производителей, а можно купить так называемый коробочный вариант системы или собрать уникальную комбинацию самостоятельно. Плюсы обращения к профессионалам несомненны – установка системы наверняка будет произведена быстро и грамотно. Но высокая цена подобных решений также очевидна и не всем доступна. Тогда как приобретение коробочного набора или самостоятельное конструирование системы поможет сэкономить финансы, но потребует определенных навыков, умения разбираться в тонкостях установки и настройки оборудования. Надо отметить, что со сложностями в установке многие успешно справляются с помощью форумов и сайтов в сети Интернет.

Как это работает

Согласованием действий всех элементов системы «умного дома» занимается блок управления, которым является компьютер. Благодаря компьютеру система получает универсальность, гибкость и простоту в эксплуатации. Связывание в единую сеть различных датчиков, оборудования и других элементов позволяет на основании определенных показателей при установленном пользователем алгоритме действий выполнять команды включения или выключения электроэнергии, или, к примеру, сохранения записи видеокамер. Включение света с помощью таймера позволит даже сымитировать присутствие хозяев дома при их длительном отъезде.

Интересный «компонент» умного дома – универсальный пульт. Он настроен таким образом, что включает не только всю телевизионную и музыкальную аппаратуру, но и с легкостью управляет освещением, системами кондиционирования, даже закрывает жалюзи. Для безопасности имущества предлагается использование довольно громкого лая «электронного ротвейлера». Прибор, похожий на небольшой радиоприемник, с готовностью «залает» голосом 70 килограммового пса для того, чтобы у незваных гостей не осталось желания посетить дом в страхе встретить там собаку. Таким образом, строительство дачных домов из кирпича и других материалов, а также проживание в них становится особенно безопасным.

Многоканальные выключатели, радиовыключатели, датчики движения, способы контроля состояния системы и самого дома в удаленном доступе – это лишь небольшой перечень всех достоинств системы «Умный дом», которая уже через несколько лет прочно обоснуется в современном строительстве домов в Москве и далеко за ее пределами.

Другие статьи